Какие секреты знают «академисты»? Понятное дело, они обычно более образованы, и поэтому могут знать много мелких «секретов». Но как насчёт чего-нибудь глобального? Послушаем несколько мнений.
Carlet Langford, «пианистка с 1970 года и певица с 1992 года».
Работа музыканта (и занятие музыкой вообще) может нанести вам физический вред.
Это утверждение иллюстрирует, почему техника так важна. Правильная техника не только даёт способность успешно исполнять сложные музыкальные пьесы, но просто способствует долголетию в исполнительстве.
Классические музыканты играют музыку, которая обременяет их физическое тело. Музыка, которую они играют или поют, может нанести им серьёзную физическую травму, если исполнять её без правильной техники. Из-за этих физических требований серьёзные классические музыканты придают большое значение приобретению надёжной техники и превращению её во вторую натуру музыканта.
Существует причина, по которой классические музыканты могут хорошо играть или петь в свои 70, а иногда и 80 лет, с примерно таким же уровнем способностей, которым они обладали, когда были моложе. В то же время, многие поп-музыканты либо еле волочат ноги, либо уже выбыли из активных исполнителей к этому возрасту.
У классического исполнителя в возрасте 50 - 60 лет остаётся, по крайней мере, ещё 15–20 лет активной карьеры, если он относительно здоров, и считается, что он по-прежнему «в расцвете сил». В отличие от этого, поп-музыканты к тому времени, когда им исполняется 50 лет, начинают замечать, что их способности к пению или игре резко снижаются. Достаточно редко, когда поп-музыканты, достигшие 50-летнего возраста, звучат близко к тому, как они звучали в молодости. Многие из них имеют серьёзные травмы уже к 30 годам.
Техника позволяет вам сделать долгую и продуктивную карьеру. Речь идёт не только о мастерстве и способности исполнять сложную музыку, но и о том, насколько вы буквально способны выступать на высоком уровне в течение десятилетий, с минимальным износом своего тела, насколько это возможно...
Benjamin Myers, «виолончелист, профессор».
Музыкант с академическим образованием знает правду о том, сколько времени уходит на тренировки, даже после того, как вы стали вполне компетентным на своём инструменте.
Большинство академических исполнителей имеют степень магистра с годами изучения теории музыки, инструментовки, оркестровки, музыковедения, контрапункта и так далее. А также выступлений в камерных ансамблях, оркестрах и хорах.
Но самая большая часть — это тысячи часов одиночных занятий. Я начал, когда мне было три года, и с 13 до 28 лет занимался по 4 - 8 часов в день, не считая репетиций или выступлений. Если предположить, что в среднем это было по 6 часов в день, 330 дней в году (должны же быть некоторые перерывы!) в течение 15 лет, то это 29 700 часов занятий! Это эквивалентно 1237 дням или 3,39 годам 24-часовой непрерывной практики. И это только за период с 13 по 28 лет...
Классические музыканты являются одними из самых больших трудоголиков в мире.
Alex Robinson, «готовлюсь к карьере в опере».
Сегодня я болтался на кухне, просматривая интернет, а мой папа крутил музыку, как обычно. Он любит больше современную музыку, песни и всё такое. Хотя мне это тоже нравится, классика всегда была моей сильной стороной. У него наоборот.
Как мы часто делаем, когда кто-то заводит музыку, он спросил меня, как я думаю, что именно звучит. Звучало что-то из 70-х, «экспериментальное». Я назвал Led Zeppelin. Верный ответ был Pink Floyd.
Теперь у всех поклонников Zeppelin или Floyd, прочитавших это, вероятно, случилась небольшая мини-аневризма. Но я не виню себя, хотя это довольно глупая ошибка. Которая обнажает мой рок-н-ролльный идиотизм...
Дело в том, что мой папа делает те же самые ошибки с классической музыкой. Я поставлю Моцарта, а он назовёт Бетховена. Я никогда не мог спутать их, и на мой взгляд, они имеют капитальные различия. Но мой папа смотрит на них так же, как я смотрю на Zeppelin и Floyd.
Так в чём же разница между классическим и обычным музыкантом? Классический музыкант услышит разницу между Вагнером и Штраусом, Генделем и Бахом, Шубертом и Брамсом...