Легендарный зеленый чай Си Ху Лун Цзин («Колодец Дракона») изначально начали выращивать в небольшом городке Ханчжоу на озере Си Ху. Местность в округе озера Си Ху (Западное озеро) стала идеальным местом для выращивания этого знаменитого сорта чая, ведь здесь плодородная почва, насыщенная минералами, обильные осадки и мягкий умеренный климат. Си Ху Лун Цзин является гордостью Китая, и его часто преподносят в качестве подарка иностранным делегациям.
Высокая стоимость чая Си Ху Лун Цзин вполне оправдана, так как техника сбора довольно сложная. С чайных кустов собирается только самый верхний листочек нераскрывшейся почки (Типсы) и два самых верхних, крайних к нему листочка. Сбор высших сортов данного чая происходит только в течение 2 недель до начала "хлебных дождей", т.е. примерно до начала апреля. Чай Си Ху Лун Цзин вручную, по особой технологии, прожаривается в специальных котлах, потом сразу же расплющивается и высушивается.
Вкусовые характеристики зеленого чая Си Ху Лун Цзин
В сухом виде Си Ху Лун Цзин выглядит как длинные светло-зеленые жгутики, плоские и ровные, с глянцевой поверхностью. Готовый напиток получается светлый, салатово-оливкового цвета с потрясающим ароматом, в котором можно уловить яркие нотки весенних цветов, орхидеи и тыквенных семечек. Вкус чистый, глубокий и насыщенный, в нем присутствует приятная медовая сладость (характерная для этого сорта чая) и свежесть. Часто можно уловить нотки орехов и фруктов.
Полезные свойства чая Си Ху Лун Цзин
Благодаря особому бережному подходу к ферментации чайного листа, а также географическому положению произрастания Си Ху Лун Цзин богат аминокислотами, катехинами и превосходит многие чаи по содержанию витамина С.
Особенно можно выделить оздоровительные свойства чая, ведь он богат витаминами и микроэлементами, которые позволяют выводить вредные вещества и токсины из организма. При регулярном употреблении способствует омолаживанию и очищению кожи, укрепляет зубы, улучшает зрение. Прекрасно утоляет жажду и приводит мысли в гармонию.
Как заваривать Си Ху Лун Цзин
Заваривать Си Ху Лун Цзин стоит в стеклянной или фарфоровой посуде, температура воды должна составлять 70-80С. 1 чайная ложка заварки на 150 мл. воды.Чтобы получить истинное наслаждение от этого чая – его стоит пить медленно, смакуя, постепенно раскрывая все тонкости вкуса.