Найти тему
Георгий Жаркой

Крепостное право на новый лад

Рисунок: Яндекс
Рисунок: Яндекс

Анатолий Чубайс недавно заметил, что в советское время большинство были лентяями и мошенниками. И привел ряд аргументов. А еще работать не хотели. Это барство, по-моему. В «Записках охотника» Тургенева о народе так говорили крепостники.

Моя мать, у которой было трое детей, не ходила в отпуск, а брала так называемую компенсацию – деньгами, чтобы залатать бюджетные дыры.

Я пошел работать в 18 лет – воспитателем в пионерский лагерь. Отработаешь три летних месяцев – и снова учеба в институте. Многие студенты ездили в стройотряды на заработки. Это давало возможность одеться, чтобы не тянуть с родителей.

В те годы самое страшное слово – «прогульщик». Это значит, что народ стремился работать так, как от него требовали. Здесь уместно употребить слово – честь. И этого слова бояться не надо.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Моя старшая сестра всю жизнь проработала в инфекционной больнице. Средняя сестра молодые годы отдала керамическому заводу, где трудилась начальником цеха.

Помню многочисленные заводы в нашей стране. И все работали. Попробуй - прогуляй. А еще совхозы с их огромными полями.

Хозяйственная жизнь не останавливалась. Такого количества праздничных дней, как сегодня, не было. Работали круглый год.

Чубайс упоминает дефицит, нечестность с распределением товаров. Конечно, разное было. Но это нельзя сравнить с тем, что сегодня есть богатые и бедные. Причем первых меньше, чем вторых. Почему-то земля и прочее стали частными. А кому они достались? Думаю, что это риторический вопрос.

Я понимаю, что он защищает либеральные «ценности». Защищает крепостное право на новый лад. Мне это чуждо. Моя семья жила в горном селе на юге Бурятии. Мы там закончили школу. Село расположено очень далеко от университетских городов. Мы все получили образование. Мы сумели подняться по социальной лестнице. А сегодня такое возможно? Конечно, общество должно культивировать социальную свободу. Только, к сожалению, сегодня она «существует» только на словах. Какая может быть свобода, если сегодняшние молодые люди из отдаленных деревень вряд ли смогут получить высшее образование? Да и на работу попробуй устроиться.

Грустно читать, когда те годы смешивают с грязью.

Мой канал "Георгий Жаркой".