Найти тему
Купрум

Чем опасны трансжиры

Трансжиры — это искусственно созданные жиры, которые увеличивают срок годности и вкусовую стабильность продуктов. Трансжиры часто добавляют в замороженные полуфабрикаты, выпечку и сладости.

Какие бывают трансжиры

Существует два основных типа трансжиров — промышленные и натуральные. Промышленные трансжиры образуются в процессе гидрогенизации — когда из жидких масел получают твердые жиры. Они есть в фастфуде, пончиках, выпечке, замороженной пицце, крекерах и маргарине. Натуральные трансжиры могут в небольшом количестве содержаться в мясе и молоке. Их влияние на здоровье пока не изучено.

В чем опасность трансжиров

Трансжиры оказывают вредное воздействие на уровень холестерина в крови.

Существует два основных типа холестерина:

— липопротеин низкой плотности. ЛПНП, или «плохой» холестерин, накапливается в стенках артерий и образовывает атеросклеротические бляшки;

— липопротеин высокой плотности. ЛПВП, или «хороший» холестерин, поглощает избыток холестерина и возвращает его в печень.

Трансжиры повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего. Избыток холестерина в кровеносных сосудах увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2-го типа.

Как обнаружить трансжиры

На этикетках трансжиры обозначают как «частично гидрогенизированные растительные жиры». Но в России производители имеют право не указывать, что их продукт содержит трансжиры.

Сколько трансжиров можно съесть в день

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров до 5–6% от общего количества калорий. ВОЗ предлагает отказаться от трансжиров в продуктах к 2023 году.

Как снизить потребление трансжиров

— выбирать жидкие растительные масла, например, подсолнечное или оливковое масло;

исключить промышленно приготовленные запеченные продукты — печенье, пироги, пончики, закусок, включая фастфуд;

избегать жареных во фритюре продуктов в местах общественного питания — ресторанах, кафе;

— заменить на продукты с низким содержанием насыщенных жиров. Есть больше фруктов, овощей, продуктов из цельного зерна, постного мяса, рыбы и молочных продуктов с низким содержанием жира.