Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Авторитеты винной России. На что опереться при выборе?

Каждый винный покупатель, так или иначе, строит винную картину Мира, которая помогает ему выбирать вино будь то домашнее "натуральное", либо удачно-великие релизы Петрюса.

Построение такой картины ведется через собственный опыт, а также каналы коммуникации. Попробовать все вино, выпущенное в Мире даже за один год, невозможно (только Италия ежегодно выпускает более 20 тысяч наименований).

Но как узнать, что Чили лучше ЮАР, Австралия интереснее Венгрии, а Италия уже не торт, но надо смотреть по годам и сортам?

Видимо, поверить эксперту, группе экспертов, другу, сидящему рядом в автобусе, журналу, списку - чему-то вызывающему доверие.

Как это работает для России и местных вин я попробую разобраться в этой статье.

Дилемма выбора в магазине. Фото по ссылке
Дилемма выбора в магазине. Фото по ссылке

Буквально на прошлой неделе состоялся первый послепандемичный винный конкурс в России, а возможно, и в Мире. Все было серьезно - дегустационная комиссия оценивала примерно 100 образцов, которые были распределены по призовым местам, но не все.

Проводил конкурс портал АлкоЭксперт, а главный посыл был - дать возможность производителям заявить о новых позициях, выходящих на рынок (вплоть до того, что оценивались образцы, которые еще и этикетки не имеют). Результаты опубликованы здесь.

Но меня заинтересовал не столько сам конкурс, сколько вообще необходимость таких мероприятий - конкурсов, авторских гидов, подборок для формирования выбора вин в России.

Эмблема IWC. Фото по ссылке
Эмблема IWC. Фото по ссылке

Да вообще нужны ли они здесь? Понятное дело - конкурсы в Штатах, это самый большой рынок потребления вина с огромной аудиторией. На эту аудиторию приходится около 100 винных конкурсов, привязанных к каким-то локациям, сортам, популярным изданиям, а то и к полу винодела (есть женский винный конкурс). Но это штаты - у них любое соревнование, да даже возможность спортивного спора, уже вызывает огромнейший интерес.

Известен случай, когда футбольный клуб, не сыгравший ни одного матча, собрал чуть ли не полумиллионную армию фанатов (речь об Inter Miami). Орехово-Зуевское "Знамя Труда" скромно стоит рядом.

А что у нас? У нас рынок российского вина сформирован весьма условно. Российские вина пока находятся в том статусе, когда еще стоит доказать, что они не хуже, чем простые варианты из Нового Мира, прежде всего речь о ЮАР, Чили, Новой Зеландии.

Авторитеты вин России

Кому верит российский покупатель? На кого ориентируется? Я провел собственный опрос (ссылка Телеграм) .

Что я сделал? Я вспомнил все конкурсы, которые проводились в России, а также те похожие варианты, куда возились вина из России на дегустации.

Российский конкурсов оказалось не так много:

Потом я вспомнил, что существуют рейтинги Роскачества, а также гид Российские Вина Артура Саркисяна. Это не конкурсы в прямом понимании, но они так же ранжируют вина, а у Артура принята своя собственная система оценок с смеющимися бокалами.

Стенд "Массандры" на Продэкспо 2020. Фото по ссылке
Стенд "Массандры" на Продэкспо 2020. Фото по ссылке

Иностранные дегустации я разделил на две части. Обобщенно крупные международные конкурсы: IWC, Mondus Vini и пр. А в противовес им рейтинги всемирно известных изданий. По-моему, ни в Wine Enthusiast, ни в Wine Spectator вина из России не входили, а единственное упоминание относится к russian river - терруару Калифорнии. Однако экперты Wine Advocate оценивали образцы вин из России (отсюда).

Конечно, подобный опрос был бы не возможен без пункта "против всех" для тех, кто не верит вообще никому, а предпочитает пройти весь тернистый путь сам (и, забегая вперед, таких оказалось большинство).

Но оказалось список, подготовленный мной не полный.

Читатели поправили меня, что у нас тоже есть профессиональное издание, которое публикует рейтинги вин и дает им авторскую оценку. И это издание SWN. У них даже специальный раздел - рейтинги. С моей точки зрения, они не столько оценивают вина, сколько хвастаются, что у них остались образцы, которые вряд ли можно найти в продаже, но тем не менее рейтинги действительно есть, и я добавил такой пункт.

Также выяснилось, что есть человек, который рейтингов не ведет, конкурсов не проводит, однако значительная часть аудитории доверяет его оценкам, предпочитая за ними следить в роликах Youtube, а также пытаясь понять, что хотел сказать автор в Вивино.

Речь идет о Денисе Руденко, которого также пришлось включить как источник рейтингов в список.

Последней правкой пунктов голосования стало добавление "помощи друга". Так сложилось, что часть участников имеет какое-то свое доверенное лицо, с которым ходит по магазинам.

Анализ результатов

Понятно, что тема была не такая увлекательная, как выбор лучшего винного производителя страны, тем не менее, к середине следующего дня 107 человек выразили свою позицию.

Сводное распределение доверия подписчиков проекта "Цитрон Цюрупинский"Это значительная выборка, а результат меня очень удивил.
Сводное распределение доверия подписчиков проекта "Цитрон Цюрупинский"Это значительная выборка, а результат меня очень удивил.

"Нет пророка в своем отечестве" - как оказалось, их даже два. Да, большинство указали, что не верят никому и ничему. Но для российского потребителя это нормальная модель поведения.

Когда я публиковал опрос, то думал, что буду писать, если этот пункт наберет под 80%. Но нет - почти 47% пользователей указало, что доверия нет.

Остальной анализ приходится проводит среди тех 53%, кто имеет доверия к разным источникам.

Совершенной неожиданностью для меня оказалось первое место. С огромным отрывом победил гид Российские Вина, выпускаемый в твердой копии, при этом платный. Выходит, что именно оценка Артура Саркисяна имеет определяющий вес для пользователя из России. Из тех, кто вообще чему-то доверяет, его отметило 79% опрошенных.

Российские вина 2020. Фото по ссылке от "Усадьбы Перовских"  ссылка
Российские вина 2020. Фото по ссылке от "Усадьбы Перовских" ссылка

Не менее интригующим оказался следующий источник доверия - иностранные авторитетные издания. Лично я как-то ставил их на одну плоскость с винными конкурсами, а оказалось это совершенно разные вещи в восприятии. 45% доверяющих пользователей готовы в вопросах выбора вина учитывать эти рейтинги.

Третья позиция оказалась поделена между тремя вариантами, причем двух из них изначально не было в голосовании. Примерно одинаковое влияние продемонстрировали рейтинги SWN, Роскачества и Денис Руденко. Примерно 23% подписчиков отметили эти варианты.

Конечно, сравнивать SWN и Дениса не очень корректно, но что можно отметить, все три варианта выбора очень заметны в медиасреде. Роскачество вело и ведет очень активную компанию про продвижению собственного бренда. SWN, по сути, осталось единственным периодическим профессиональным изданием, а Денис Руденко - винный блогер №1 этой страны (да, возможно, и соседних тоже).

Идеальная стратегия продвижения винного бренда

Теперь можно предложить идеальную стратегию продвижения винного бренда, а также понять, что еще можно сделать тем, кто давно в маркетинговой гонке.

Если Вы собираетесь продавать вино в России, первым делом придется попасть в ежегодник А.Саркисяна. Если бренда нет в этом издании, боюсь, новости у меня плохие. Автор каждый год поднимает планку, поэтому придется делать вино на 85 и более баллов.

Пример рекламной компании. Фото по ссылке
Пример рекламной компании. Фото по ссылке

Необходимо иметь в наличии позицию, выпускаемую не менее чем 30 000 бутылок в год, стоимостью менее 1000 рублей, чтобы она могла попасть в рейтинг Роскачества.

Дистрибьюцией придется как-то заинтересовать компанию Simple. Сикорам, Лефкадии, G&G это удалось. Думаю, для начинающего восходящего бренда двери тоже могут быть приоткрыты.

Выступить винно-финансовым спонсором Дениса Руденко, обеспечить его лекционным материалом (как сделала Фанагория), возможно, подарить новый свитер (как Фанагория пока не сделала - но это неточно).

Последнее, попасть в TOP-100 Wine Spectactor, Wine Enthusiast, Wine Advocate на выбор. Возможно, даже рейтинга Сайклинга будет достаточно, ходят новости, что Собер Баш 2016 уже подорожал вдвое.

Винные конкурсы и повышение их имиджа

Что было так же неожиданно для меня, что винные конкурсы оказались в конце списка доверяемых источников оценки вин.

При этом самым надежным оказался RWC, который был проведен всего один раз, в 2018 году, дал очень спорные результаты, которые сейчас и не отыскать. При этом уровень доверия к нему все равно выше чем к зарубежным мировым конкурсам.

Кадр лекции Д.Руденко при поддержке "Фанагории". Процитировано по ссылке
Кадр лекции Д.Руденко при поддержке "Фанагории". Процитировано по ссылке

Ответ на вопрос - что не так с общими конкурсами? - по-моему, лежит на поверхности - они безлики. Ну да, какая-то организация что-то организует, но кто несет ответственность? А раз это не понятно - есть ли смысл интересоваться? Да тоже - не понятно.

В общем ответ один. Чтобы конкурс был интересен - он должен быть чей-то. Дмитрий Киселев так себе кандидатура (глава СВВР), а вот кубок СВВР Руденко вполне бы прижился. Как и, например, Южная Россия Саркисяна.

Сherchez un homme - в общем.

Пока писал пост, Руденко, как рейтинг, вышел на чистое третье место. В общем, все складывается так, как я и написал.

Попутно догнала новость о разблокировке телеграмма. Теперь даже если Вас что-то смущало, можете смело ставить мессенджер и присоединяться к проекту! Ссылка на голосование - пост телеграм вот.

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

И теперь еще и в Одноклассниках!

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.