Найти в Дзене
Чао-какао!

Кофе "Сабайон" с пикантной ноткой алкоголя

Оглавление

Кофе + крем "Сабайон" - многовековая итальянская традиция. Перерыв ворох сайтов и разноплановых рецептов, я выбрала для перевода два варианта приготовления, оба алкогольные - для пикантности...

Ингредиенты (на 1 кофейную чашку 100 г):

  • Сырой яичный желток - 1 шт.
  • Сахар белый или тростниковый - 1 ч. л.
  • Десертное вино (ликёр, ром) - 3 ч. л.
  • Кофе чёрный крепкий - 60 мл

Варианты приготовления:

1. В кофейной чашке тщательно растереть ложкой или взбить мини-венчиком желток с сахаром, затем добавить алкоголь и снова взбить до однородности.

2. Взбить в пену желток с сахаром, добавить алкоголь, снова взбить до однородности. Не прекращая взбивать ни на минуту, поставить массу на водяную баню на очень медленный огонь. Снять с огня, когда крем станет настолько упругим, что венчик начнёт образовывать на нём борозды.

Варианты сервировки:

1. Если вы готовили крем по первому рецепту, тогда огненный крепкий чёрный кофе нужно влить в чашку к яичной массе и перемешать. Наверх поднимется аппетитная жирная пенка. Лично мне нравится этот вариант :)

2. Если вы готовили крем по второму рецепту, тогда "Сабайон" нужно выложить сверху на горячий чёрный кофе.

Восхитительный вкус, не правда ли?... :))) Приятного кофепития!