Кофе + крем "Сабайон" - многовековая итальянская традиция. Перерыв ворох сайтов и разноплановых рецептов, я выбрала для перевода два варианта приготовления, оба алкогольные - для пикантности...
Ингредиенты (на 1 кофейную чашку 100 г):
- Сырой яичный желток - 1 шт.
- Сахар белый или тростниковый - 1 ч. л.
- Десертное вино (ликёр, ром) - 3 ч. л.
- Кофе чёрный крепкий - 60 мл
Варианты приготовления:
1. В кофейной чашке тщательно растереть ложкой или взбить мини-венчиком желток с сахаром, затем добавить алкоголь и снова взбить до однородности.
2. Взбить в пену желток с сахаром, добавить алкоголь, снова взбить до однородности. Не прекращая взбивать ни на минуту, поставить массу на водяную баню на очень медленный огонь. Снять с огня, когда крем станет настолько упругим, что венчик начнёт образовывать на нём борозды.
Варианты сервировки:
1. Если вы готовили крем по первому рецепту, тогда огненный крепкий чёрный кофе нужно влить в чашку к яичной массе и перемешать. Наверх поднимется аппетитная жирная пенка. Лично мне нравится этот вариант :)
2. Если вы готовили крем по второму рецепту, тогда "Сабайон" нужно выложить сверху на горячий чёрный кофе.
Восхитительный вкус, не правда ли?... :))) Приятного кофепития!