Первый вопрос, который я слышу, когда говорю, что я делаю домашнее вино звучит почти всегда одинаково: “А вишневое вино есть?”. Среди всех сортов вина и настоек, которые я обычно заготавливаю, вишня всегда популярна и любима. И тут не важен вопрос каким путем получен этот прекрасный напиток: настойка, наливка или способом брожения.
Вишневка имеет своих поклонников как среди мужчин, так и женщин. И хотя бытует мнение, что мужчины более охотно пьют водку или коньяк. Мне редко встречались джентльмены, которые отказывались от бокала моего вишневого вина.
Но вернемся к вишне. Не будем перечислять ее полезные свойства, будем говорить только о ее роли в вине. Вишня дарит напитку свой цвет - рубиново-алый, неповторимый вкус: кисло-сладкий. И аромат: спелой вишни, согретой лучами солнца.
Вишня универсальна, из нее прекрасно получаются вина путем брожения и настойки. В сети вы найдете множество рецептов. Я хочу сказать, что не бойтесь экспериментов с этим напитком. Смело добавляйте в настойки травы: мяту, лаванду, зверобой, чабрец. Они обогащают напиток полезными свойствами и отдают ему свой аромат.
Специи и добавки
Обязательно попробуйте добавить специи: корицу, кардамон, гвоздику, ванилин. Цедра лимона или апельсина подарит напитку яркие фруктовые ноты. Экспериментируйте, и со временем вы получите свой эксклюзивный набор добавок, который сделает ваш напиток неповторимым и непохожим на другие.
Какую ягоду взять для вина?
Подойдет вишня любых сортов. Главные критерии зрелость и свежесть. Используйте только спелые и не подгнившие ягоды. Вино можно делать из свежей или замороженной ягоды, которую нужно предварительно разморозить. Промойте вишню водой и удалите плодоножки. Если пропустите пару листочков не беда. Они только улучшат ваш будущий напиток.
Что добавить?
Прежде чем залить вишню алкоголем, добавьте специи, травы и сахар. Из трав можно добавить мяту, лаванду,
мелису. Специи же добавляйте исходя из своих предпочтений. По своему опыту могу сказать, что те, кто не любит корицу с удовольствием пьют вишневое вино с этой специей. После добавления всех ингредиентов, заливайте все это водкой и закрывайте плотно крышкой. Для надежности можно обмотать крышку скотчем.
Сколько ждать?
Все зависит от рецепта или вашего личного опыта. Я жду не менее 30 дней, а иногда и больше. Настойку поставьте в прохладное место и оставьте ее в покое до готовности. Вино не любит суеты.
Рецепт
Вишню помыть, просушить. Положить в бутыль или банку.
После этого добавьте сахар из расчета 100 грамм сахара на 1 кг вишни. Положите специи: например корицу или ванилин.
Залить все водкой так, чтобы она была выше объема ягод на 5 сантиметров. Закрыть все плотно крышкой. Поставить в прохладное и темное место.
Через 15 дней перемешать настойку и попробовать. Если вам вкусно, то добавлять ничего не надо. Если же кисловато, то добавьте сахара и оставьте стоять дальше. Качество конечного продукта зависит от того, насколько вишни была кислая.
Ждать ещё 15-20 дней. После этого настойку слить с ягод. И пить.
Напишите в комментариях делали ли вы дома когда-нибудь настойку?