Это история о фирме «B» в городе «N» точнее о том как Ивана И Марины не понимали друг друг.
Работали Иван и Марина уже как 7 лет вместе. Ваня очень эффективный мужчина, надежная опора, в любой ситуации, хорошо знает свое дело, но придерживается своего чувства времени и пониманию процессов. Марина же девушка система, все по полочкам, профессионал своего дела, но в стрессовых ситуациях не устойчива. Собственно в этот момент всегда на передовую выходит Ваня и все решает.
И все бы было прекрасно в этом царстве взаимопомощи, если бы не росли масштабы компании. Выросли объемы, Марина не успевала все, а Иван не всегда понимал куда и когда он должен включиться. Все это привело к тому, что пошел слив.
Так как ИВАН и МАРИНА болели за свое дело, было принято решение идти к человеку который поможет найти "ахиллесову пяту". Утром, весеннего дня, пришли ко мне Иван и Марина с полными блокнотами записей.
Начала МАРИНА: Всегда проект начинаем вместе, распределяем обязанности, пилим задачи. Ваня должен обеспечить объект техническими возможностями, материалами, работает так сказать «в полях». Я договариваюсь, занимаюсь всей бумажной работой и переговорами. И вот на первом этапе все проходит идеально, проект запущен, исполнители на местности, всем обеспечены.
Подхватил ИВАН: Моя работа по запуску сделана, остается контроль в определенных точках и сдача. Марина в это время выбивает финансы, условия, вносит коррективы.
Вмешалась МАРИНА: Но ведь сборы на выезд, проверка как расположились люди, пересчет на местности материалов, этим ты не занимаешься, мне приходится из процессе выходить и контролировать и это момент. Объектов много, меня не хватает.
ИВАН: Согласен, но контроль это твое. Ты скажи, я буду делать.
Я: Давайте распишем ваш любой проект, объект по модели ТОТЕ. Пропишем критерии каждого этапа. И скорректируем должностные инструкции и договоренности.
Итог: На этапе проработке модели ТОТЕ было выявлено темное пятно. У каждого свои критерии процессов. У Марины проект считался запущенным в точке «начала работ на местности, с полным подсчетом ресурсов». У Ивана с момента «вот материал, ресурсы и план действий». Тем самым выпадало звено «отправка людей на объект", при увеличении объемов оно стало приводить к задержкам и сливам.
Были сделаны корректировки в должностных инструкциях. Проговорены и осознанны роли и границы ответсвенности обоих партнеров.
Очень часто мы решаем, что человек должен сам догадаться, понять, решить. Что это логично, что человек думает так же как и ты, ведь говорим же мы на одном языке и занимаемся одним делом. Но на деле все не так. Есть куча тонкостей начиная с разного типа восприятия мира, заканчивая употреблением общих слов, которые могут значить все что угодно. Поэтому всегда учитывайте два важных момента:
1. на каком языке говорит с вами партнер ( способ восприятия информации)
2. Критерии результата
У Вас возникали трудности в общении или непонимании с партнером?
Возникли вопросы пишите мне.