Воспоминания вареньевой феи.
Субботний вечер опускался на Мордовский заповедник постепенно, словно продлевая прекрасный фестивальный день. Огромный черный ворон проверил, все ли гости праздника вернулись из путешествия по туристическим тропам, а потом занял свое место на ветке высоченной сосны. Ужи, подмигивая желтыми пятнышками, привычно расположились на входе на тропы. Здоровенные жуки-усачи улетели по своим делам. То тут, то там пролетали толи летучие мыши, толи небольшие птички, торопясь доделать все дела перед сном.
Заповедная жизнь возвращалась в привычное русло. Мы сидели с организаторами первого фестиваля народных промыслов «Вирень арт» перед входом в Визит-центр, пили всякие-разные травяные чаи и делились впечатлениями. «Заповедные» девчонки то и дело восклицали: «Мы сделали это!» «Получилось!», а я сидела и думала: «Как же хорошо, что нас снова пригласили в эту сказку – в Мордовскую». А где бы и когда бы я увидела на одной площадке все мордовские народности – эрзя, мокша, шокша. Где бы я послушала их песни и сказки, узнала массу интересных примет и особенностей национальной кухни. И снова вспоминала тот момент в мультфильме про Бременских музыкантов, когда авторский голос томно восклицал: «О! Как жаль, что вас там не было!»
Жимолость. Род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников; типовой род семейства Жимолостные. Своё латинское название род получил в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера, хотя первоначально Карл Линней собирался назвать их каприфолями, поскольку чаще всего в садах Европы выращивали именно жимолость каприфоль. Ягоды некоторых видов жимолости употребляются в пищу; некоторые, наоборот, ядовиты, в том числе жимолость обыкновенная, широко распространённая в лесах средней полосы России.
Фестиваль удался – звонкий, игристый, с изумительным национальным колоритом – собравший прекрасных певцов и танцоров, кулинаров и, конечно, мастеров народных промыслов. И все в тот день работали для гостей фестиваля – показывали, учили, давали советы.
Ну и мы с нашим Литературным вареньем, по-моему, вписались в фестивальное действо. Варенье варили из местной заповедной жимолости. Некоторым помогали искать правильный ответ на вопросы литературно-вареньевого этапа заповедного квеста. Говорили о поэзии, легендах и сказках, потому что жимолость - ягода и кустарник обладают магической силой, описанной именно в легендах, а необыкновенный цветок жимолости на языке цветов означает пленительную страсть, а где любовь и страсть – там без поэзии никак не обойтись.
И вот после моих рассказов об этой чудо-ягоде и чудо-цветке ко мне подошел молодой человек и почти шепотом спросил: «Скажите, а жимолость уже отцвела и где поблизости можно ее найти?».
Видимо, мой удивленный взгляд его не смутил и он продолжил:
«Продиктуйте, пожалуйста, те четверостишья, которые Вы читали».
Ну как тут откажешь! Да и себе ни к чему отказывать еще раз процитировать
Владимира Набокова:
Воздух живителен, влажен, душист.
Как жимолость благоухает!
Кончиком вниз наклоняется лист
и с кончика жемчуг роняет.
И Беллу Ахмадулину:
Прощай! Все минет: сад и дом,
двух душ таинственные распри,
и медленный любовный вздох
той жимолости у террасы.
Все! Вот тут можно было опускать занавес, но! Появился очаровательный мальчишка Давид, которому очень понравилось варенье и он решил привезти маме и варенья, и сам рецепт. Вот тут и пригодились и наши новые открытки для записей, и мое умение хорошо диктовать. Парень ушел от нас довольный и абсолютно счастливый. А потом «залетела» к нам девчушка со стрекозиными крыльями за спиной и, посмотрев на меня огромными голубыми глазами, сказала: «Это же волшебное варенье. Оно желания исполняет!» Подошла ко мне, обняла и «полетела» дальше. По-моему, ради всего этого стоило ехать по жаре и ремонтирующимся дорогам.
Конечно, я не забыла и про хрантельницу леса – красавицу Виряву. Поставила под раскидистую ель розеточку с вареньем – будет ей с чем попить чаю душистого.
Впечатлений и воспоминаний для вечерних посиделок было много, очень много и сидеть можно было хоть до рассвета, но где-то ухнул филин, как бы говоря: «УХ! Засиделись! Вот я вам!». А всем и так уже пора было расходиться по домам – девчонкам готовиться к новым рабочим дням и новым гостям, а нам надо было отдохнуть перед долгой обратной дорогой.
На прощание хранитель нашего домика, домовой, которого я назвала Степкой, шепнул: «Не грустите. Вы обязательно сюда еще приедете». Конечно, приедем. До встречи, друзья! До скорой встречи!
Рецепт варенья из жимолости
1 кг ягод жимолости,
1 кг сахара,
200 мл воды,
2-3 грамма лимонной кислоты и немного мяты и кардамона
Сварите сахарный сироп из воды и сахара. Опустите в кипящий сироп ягоды жимолости, дайте вскипеть, проварите 5-7 минут и снимите с огня. Дайте настояться 6-8 часов, а можно и на ночь. Затем таз с вареньем поставьте на огонь, вскипятите, проварите 5 минут и снова оставьте настаиваться. Повторите этот процесс несколько раз до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно.
При последней варке добавьте лимонную кислоту — так варенье не засахарится, сохранится цвет ягод и само варенье будет лучше желироваться.
К жимолости можно добавить мяту – это очень удачное и тонкое сочетание. Мята оставит приятное послевкусие. Можно добавить пару веточек лаванды. Да-да, лаванды. А кардамон придаст варенью некую томность и загадочность.
Пробуйте. Ваша Вареньевая фея. Еще раз продиктую вам рецепт.