Найти тему
Литературное варенье

Заповедный фестиваль VirenArt и варенье из жимолости

Воспоминания вареньевой феи.

Субботний вечер опускался на Мордовский заповедник постепенно, словно продлевая прекрасный фестивальный день. Огромный черный ворон проверил, все ли гости праздника вернулись из путешествия по туристическим тропам, а потом занял свое место на ветке высоченной сосны. Ужи, подмигивая желтыми пятнышками, привычно расположились на входе на тропы. Здоровенные жуки-усачи улетели по своим делам. То тут, то там пролетали толи летучие мыши, толи небольшие птички, торопясь доделать все дела перед сном.

Заповедная жизнь возвращалась в привычное русло. Мы сидели с организаторами первого фестиваля народных промыслов «Вирень арт» перед входом в Визит-центр, пили всякие-разные травяные чаи и делились впечатлениями. «Заповедные» девчонки то и дело восклицали: «Мы сделали это!» «Получилось!», а я сидела и думала: «Как же хорошо, что нас снова пригласили в эту сказку – в Мордовскую». А где бы и когда бы я увидела на одной площадке все мордовские народности – эрзя, мокша, шокша. Где бы я послушала их песни и сказки, узнала массу интересных примет и особенностей национальной кухни. И снова вспоминала тот момент в мультфильме про Бременских музыкантов, когда авторский голос томно восклицал: «О! Как жаль, что вас там не было!»

Жимолость. Род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников; типовой род семейства Жимолостные. Своё латинское название род получил в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера, хотя первоначально Карл Линней собирался назвать их каприфолями, поскольку чаще всего в садах Европы выращивали именно жимолость каприфоль. Ягоды некоторых видов жимолости употребляются в пищу; некоторые, наоборот, ядовиты, в том числе жимолость обыкновенная, широко распространённая в лесах средней полосы России.

Фестиваль удался – звонкий, игристый, с изумительным национальным колоритом – собравший прекрасных певцов и танцоров, кулинаров и, конечно, мастеров народных промыслов. И все в тот день работали для гостей фестиваля – показывали, учили, давали советы.

В тот день все работали для гостей фестиваля – показывали, учили, давали советы.
В тот день все работали для гостей фестиваля – показывали, учили, давали советы.

Ну и мы с нашим Литературным вареньем, по-моему, вписались в фестивальное действо. Варенье варили из местной заповедной жимолости. Некоторым помогали искать правильный ответ на вопросы литературно-вареньевого этапа заповедного квеста. Говорили о поэзии, легендах и сказках, потому что жимолость - ягода и кустарник обладают магической силой, описанной именно в легендах, а необыкновенный цветок жимолости на языке цветов означает пленительную страсть, а где любовь и страсть – там без поэзии никак не обойтись.

Первый квест проекта Литературное варенье - Загадки Заповедной Мордовии
Первый квест проекта Литературное варенье - Загадки Заповедной Мордовии

И вот после моих рассказов об этой чудо-ягоде и чудо-цветке ко мне подошел молодой человек и почти шепотом спросил: «Скажите, а жимолость уже отцвела и где поблизости можно ее найти?».

Видимо, мой удивленный взгляд его не смутил и он продолжил:
«Продиктуйте, пожалуйста, те четверостишья, которые Вы читали».
Ну как тут откажешь! Да и себе ни к чему отказывать еще раз процитировать

Владимира Набокова:

Воздух живителен, влажен, душист.

Как жимолость благоухает!

Кончиком вниз наклоняется лист

и с кончика жемчуг роняет.

И Беллу Ахмадулину:

Прощай! Все минет: сад и дом,

двух душ таинственные распри,

и медленный любовный вздох

той жимолости у террасы.

Все! Вот тут можно было опускать занавес, но! Появился очаровательный мальчишка Давид, которому очень понравилось варенье и он решил привезти маме и варенья, и сам рецепт. Вот тут и пригодились и наши новые открытки для записей, и мое умение хорошо диктовать. Парень ушел от нас довольный и абсолютно счастливый. А потом «залетела» к нам девчушка со стрекозиными крыльями за спиной и, посмотрев на меня огромными голубыми глазами, сказала: «Это же волшебное варенье. Оно желания исполняет!» Подошла ко мне, обняла и «полетела» дальше. По-моему, ради всего этого стоило ехать по жаре и ремонтирующимся дорогам.

Две феи загадывают желание. Это  маленькое упражнение на счастье помогает всем.
Две феи загадывают желание. Это маленькое упражнение на счастье помогает всем.

Конечно, я не забыла и про хрантельницу леса – красавицу Виряву. Поставила под раскидистую ель розеточку с вареньем – будет ей с чем попить чаю душистого.

-6

Впечатлений и воспоминаний для вечерних посиделок было много, очень много и сидеть можно было хоть до рассвета, но где-то ухнул филин, как бы говоря: «УХ! Засиделись! Вот я вам!». А всем и так уже пора было расходиться по домам – девчонкам готовиться к новым рабочим дням и новым гостям, а нам надо было отдохнуть перед долгой обратной дорогой.

На прощание хранитель нашего домика, домовой, которого я назвала Степкой, шепнул: «Не грустите. Вы обязательно сюда еще приедете». Конечно, приедем. До встречи, друзья! До скорой встречи!

    Степка, шепнул:    «Не грустите. Вы обязательно сюда еще приедете».
Степка, шепнул: «Не грустите. Вы обязательно сюда еще приедете».

Рецепт варенья из жимолости

1 кг ягод жимолости,
1 кг сахара,
200 мл воды,
2-3 грамма лимонной кислоты и немного мяты и кардамона
Сварите сахарный сироп из воды и сахара. Опустите в кипящий сироп ягоды жимолости, дайте вскипеть, проварите 5-7 минут и снимите с огня. Дайте настояться 6-8 часов, а можно и на ночь. Затем таз с вареньем поставьте на огонь, вскипятите, проварите 5 минут и снова оставьте настаиваться. Повторите этот процесс несколько раз до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно.
При последней варке добавьте лимонную кислоту — так варенье не засахарится, сохранится цвет ягод и само варенье будет лучше желироваться.

К жимолости можно добавить веточку лаванды. Да-да , лаванды.  Это очень изыскано.
К жимолости можно добавить веточку лаванды. Да-да , лаванды. Это очень изыскано.

К жимолости можно добавить мяту – это очень удачное и тонкое сочетание. Мята оставит приятное послевкусие. Можно добавить пару веточек лаванды. Да-да, лаванды. А кардамон придаст варенью некую томность и загадочность.

Пробуйте. Ваша Вареньевая фея. Еще раз продиктую вам рецепт.