В 20 км от Калязин находится Кашин - старинный русский городок с обилием церквей и удивительным рельефом. Из-за того, что русло реки Кашинки создаёт очертание сердца, город нескромно называют "сердцем России" (хотя, насколько мне известно, за это звание борется не один десяток поселений).
Первое упоминание о Кашине в 1238 г. связано с нашествием монголо-татар на тверские земли, затем он балансировал между Тверским и Московским княжествами, регулярно оказываясь в центре их междоусобиц. Крупный по тем временам и хорошо защищённый Кашин был традиционно вторым на Тверской земле после самой Твери.
В XVII-XVIII вв. Кашин был богатым купеческим городом с бурно развитым льноводством.
Кашинские купцы отличались набожностью и охотно жертвовали деньги на строительство церквей. К началу XX века на 9 тыс. жителей насчитывалось 33 храма (по возрасту Иисуса Христа), которые расставлены по городу в виде креста. Церковная важность города подчёркивается еще и тем, что епископ Тверской области исторически носит титул «архиепископ Тверской и Кашинский».
В 1808 году здесь открыли первый минеральный источник, вокруг которого разросся санаторий и завод минеральных вод. Кашинская минеральная вода чрезвычайно популярна в Тверской области, а вот за ее пределами о ней практически никто не слышал. Вода слабощелочная и приятная на вкус, по поставу более всего приближена к Боржоми. Отличный повод заехать и попробовать!
Доминантой архитектурного облика Кашина является Воскресенский кафедральный собор, крупнейший в Тверской области. Средства на строительство храма пожертвовала Екатерина II. Главным украшением собора до революции был девятиметровый иконостас, расписанный, по преданиям, учениками Андрея Рублева.
Собор был возвращен Церкви только в 2009 г., тогда же перед ним поставили памятник покровительнице города Анне Кашинской. Анна была женой святого благоверного князя Михаила Тверского, принявшего мученическую смерть в Золотой Орде.
Потеряв всех близких, Анна Дмитриевна приняла монашество, была настоятельницей одного из тверских монастырей, а на старости лет удалилась в Кашин, где и умерла в 1368 году.
Останки Анны Кашинской были найдены в 1611 году. По преданию, княгиня явилась пономарю Герасиму, исцелила его, а затем ещё нескольких больных. Началось почитание её останков как чудотворных мощей. В 1649 году княгиня Анна была причислена к лику святых, частицы ее мощей сегодня можно найти в кафедральном соборе города.
Существует легенда, что лечебная Кашинская минеральная вода в городе произошла от слёз святой Анны Кашинской, которые она выплакала, молясь за Кашин и его жителей во времена нашествий монголо-татар.
В Кашине у меня случился эстетический оргазм. Честно говоря, я не ожидал увидеть там ничего особенного, и тем интереснее, что этот городок смог удивить! Извилистая заросшая река, живописные деревянные мостики, зелень (город утопает в ней!) и более-менее приведенные в порядок купеческие домики.
Оказывается, чтобы выглядеть привлекательно перед туристами не нужно много денег - достаточно оштукатурить фасады и покосить траву, это сразу придаст городу опрятный вид! Кимрам стоило бы взять на заметку!
Отдельного внимания заслуживает новая городская набережная, при виде которой у меня навернулись слезы радости. Да, она самодельная, примитивная и из дешевых материалов, но это уже большой прогресс, вселяющий надежду, что не все потеряно! Стоимость проекта составила всего 1,8 млн руб, половина из которых была выделена областью, вторая половина - городом и спонсорами. Конечно, это ничтожно мало для того, чтобы сделать качественное общественное пространство, но из этих денег постарались выжать максимум.
Открывали ее, как и подобает, со всем пафосом и представителями ЕР, преподнося как высшее достижение партии перед гражданами.
Надеюсь, благоустройство города на этом не остановится.
Теперь в моем рейтинге городов Тверской области Кашин твердо занял вторую строчку (после Твери), вытеснив оттуда раскрученный Торжок.
Подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить новые посты, и ставьте палец вверх!