Этот Александровский - ныне самый маленький суздальский монастырь - когда-то с почетом называли «великой лаврой», словно Александро-Невскую лавру или лавру в Сергиевом Посаде.
Дело в том, что в эту - бывшую в ту пору женской - обитель во множестве стекались на житие женщины, потерявшие мужей и сыновей во время нашествия хана Батыя на Русь. А основал монастырь на левом берегу реки Каменки Великий владимирский князь Александр Невский. В честь навек прославившей его победы над шведами на Неве в 1240 году.
И еще был тот монастырь усыпальницей суздальских княгинь, о чeм свидетельствуют два сохранившихся надгробия с надписями Мария (1362) и Агриппина (1393).
Московские князья лично опекали монастырь, Иван Калита и его сын жаловали ему земельные угодья. Но 1608 - 1610 годах польско-литовские захватчики захватили Суздаль и сожгли Александровский монастырь.
Он возродился вновь заботами царицы Натальи Кирилловны (матери Петра I), пожертвовавшей средства на строительство новой церкви с колокольней, освящeнной во имя Вознесения Господня. Это, пожалуй, самый изящный из небольших храмов Суздаля.
В начале XVIII века здесь возвели Святые ворота и ограду, но 1764 году монастырь был упразднен, а храм стал просто приходской церковью.
Территория вокруг него стала своего рода мини-деревней внутри монастырской ограды, и когда уже в наше время монастырь вновь начал возрождаться (уже как мужской) монашеские кельи и мирские избы оказались здесь вперемешку.
Еще больше историй на Вести Владимир