Найти тему
Моё дело. Бюро

Анонсы дня

Срок пребывания иностранных работников без ряда разрешительных документов продлен (продолжают действовать разрешение на временное проживание, вид на жительство, миграционная карта и т.п.). То есть течение срока пребывания, временного или постоянного проживания для иностранцев и лиц без гражданства, приостановленное ранее до 15 июня, теперь приостановлено до 15 сентября. Однако автоматическое приостановление срока действия таких разрешительных документов на работу, как разрешение и патент, с 16 июня больше не предусмотрено. При этом введен упрощенный порядок оформления (продления) данных документов.

Указ Президента РФ № 392 от 15 июня 2020 г.

Код дохода в платежке не зависит от вида правоотношений (трудовые, гражданско-правовые и т.д.). С 1 июня 2020 года его нужно проставлять и при расчете с исполнителем по ГПД – обращает внимание ЦБ РФ. При этом кодирование доходов накладывает свои ограничения и на оформление платежных документов. Так, одно платежное поручение (реестр) можно оформить только в отношении выплат, к которым применяется один код дохода (например, к зарплате и ежемесячной премии – код "1"). В противном случае потребуется оформлять отдельный документ на каждую выплату (например, отдельное платежное поручение на выплату зарплаты с кодом "1" и на выплату компенсации за использование личного имущества с кодом "2"). Только при переводе денежных средств, не являющихся доходами, в отношении которых установлены ограничения и (или) на которые не может быть обращено взыскание, код вида дохода не указывается вовсе. Это, например, выдача и возврат займа, компенсация хозяйственных расходов по авансовому отчету, за исключением командировочных.

Письмо ЦБ РФ № 45-1-2-ОЭ/8224 от 8 июня 2020 г., Разъяснения ЦБ РФ

Налоговая служба разъяснила особенности заполнения деклараций по имущественным налогам "амнистированными" налогоплательщиками. Дело в том, что амнистия касается платежей в бюджет, но декларационные начисления никто не отменял и их нужно как-то списать. В результате обещанное ФНС России автоматическое списание "работает" не по всем платежам. Поэтому в ряде случаев налогоплательщику нужно указать необходимые коды в отчетности, чтобы все прошло гладко. Причем играет роль и то, что формы промежуточной отчетности по налогу на имущество организаций отменены, а по другим налогам вообще не сдаются. Кроме того, необходимо учесть и другие нюансы: предоставление региональных поблажек, возможные ликвидации (реорганизации) до окончания года. Подробнее – в нашем материале.

Письмо ФНС России № БС-4-21/9576 от 10 июня 2020 г.

Отгрузка товара в рассрочку организации (ИП) – нужен ли чек? По общему правилу, нет. В момент отгрузки неоплаченного товара формировать кассовый чек не нужно. Такой порядок действует независимо от того, каким способом позднее будет проведен расчет. Однако необходимо учитывать, что если оплата поступит наличными или с предъявлением электронного средства платежа, то применить ККТ придется – в момент такого расчета на сумму оплаты.

Информация ФНС России от 10 июня 2020 г.

Налоговая служба подтвердила, что мораторий на банкротство касается и тех лиц, которые уже находятся в этом пренеприятнейшем процессе. При этом исполнительное производство по имущественным взысканиям, инициированным до введения моратория, приостанавливается, но не снимаются ограничения на распоряжение имуществом должника (например, арест на имущество).

Письмо ФНС России № КЧ-4-18/9475 от 9 июня 2020 г.

До 1 июля 2021 года продлен пилотный проект сервиса ФНС России "Представление налоговой и бухгалтерской отчетности". Напомним, что именно с его помощью можно отсылать налоговую и бухгалтерскую отчетность (кроме деклараций по НДС) через сайт налоговой службы.

Приказ ФНС России № ЕД-7-6/380 от 9 июня 2020 г.