Площадь: 9 251 км²
Население: 1 058 300 чел. (2006 г.)
Кому подойдет жизнь на острове? В первую очередь надо начать с этого вопроса, так как из-за своей небольшой территории и ограниченных развлечений остров подойдет не каждому, но идеален для:
- пары или семьи с детьми – на Кипре очень размеренный и спокойный образ жизни, никто не торопится и не спешит, а просто наслаждаются жизнью, климатом, морем и чистой экологией
- фрилансеров – благодаря упрощенному визовому режиму на Кипре можно находиться 90 дней за полгода, а со временем получить визу визитера на год (при предоставлении финансовых документов и оснований) или устроиться на работу в русскоязычной или международной компании
- стартаперов, айтишников и финансистов – в Лимассоле и столице Никосии легко можно найти работу в одной из крупных компаний в области форекса, криптовалют, денежных переводов и других финансовых секторов, или открыть свой собственный бизнес.
Плюсы жизни на Кипре:
1. Климат – 9 месяцев лета и 300 солнечных дней в году. На Кипре круглый год теплая погода — осень и зима только на календаре, а в самый холодный период с декабря по февраль средняя температура 15-20 градусов днем. Купаться можно комфортно с апреля по ноябрь.
2. Чистейшее море и 62 пляжей со знаком качества «Голубым флагом», с развитой инфраструктурой, с белым, золотым и черным песком и в окружении красивой природы.
3. Упрощенный визовый режим с Россией. Для российских граждан въезд на Кипр возможен по шенгену и по более простой в получении про-визе, которую присылают на электронную почту в течении нескольких часов после заполнения анкеты на сайте Консульства. Что дает возможность родственникам и друзьям прилетать в гости без лишних проблем.
4. Близкое расстояние до России и недорогие авиабилеты. Перелет из Москвы занимает в среднем 3,5 часа, и в несезон (с октября по май) его стоимость всего 100-150 евро в обе стороны до аэропорта Ларнаки (до Пафоса дороже). Основные авиаперевозчики: российские Победа, S7 и Уральские авиалинии.
5. Доброжелательность киприотов – если не обращать внимания на их лень, неорганизованность и недалекость ума (бывают и редкие исключения) в целом очень приятные люди. Их дружелюбие конечно больше относится к туристам или в тех случаях, когда не пересекаются ваши финансовые интересы. Самые открытые и потрясающие люди живут в деревнях подальше от городов и в своем маленьком мире, созданном из уютного дома с цветущими бугенвильями и фруктовым садом.
6. Огромный выбор фруктов круглый год, которые можно не только купить в магазинах, но и спокойно сорвать с растущих деревьев. Например, инжир, апельсины и гранаты. А в Пафосе и окрестностях вы найдете шикарные банановые плантации с самыми вкусными сортами.
7. Большое количество русских жителей и отсутствие языковых проблем. Большая часть русскоязычных представителей – это семьи, переехавшие из России и стран Прибалтики, жены русских «олигархов» с детьми и русские жены киприотов. Большинство проживает в Лимассоле и остальная часть равномерно распределена по остальным городам – столица Никосия, Ларнака и Пафос. Многие из них живут несколько лет без знания греческого языка и ограничиваясь русским и английским.
8. Горы и красивая природа. Горы Троодос с его самой высокой точкой Олимбос – это единственное место, где можно увидеть снег зимой и при желании покататься на лыжах с небольшого склона. В горах находятся живописные деревушки с традиционными ремеслами, с монастырями и водопадами. Здесь можно замечательно отдохнуть от суеты города, шума туристов и изнуряющей жары в летние месяцы.
9. Вкусная еда и вино. Сыр халуми, мусака, мясные блюда из баранины и сувлаки из свинины, рыбное мезе – об этом говорить можно долго, но лучше это попробовать и влюбиться на веки. Местные винодельни заслуживают отдельного внимания и гордости за свои напитки, особенно за вино рыцарей командарию и самогон на основе вина зиванию.
10. Всевозможные праздники и фестивали. На Кипре самое большое число национальных праздников и выходных в Европе. Помимо таких святых праздников как День независимости Кипра или День Пресвятой Богородицы на острове популярны различные фестивали, самые яркие из них: карнавал в Лимассоле, фестиваль цветов Анфистерия, праздник воды Катаклизмос, фестиваль клубники в Дериньи и фестиваль роз в деревне Агрос… и конечно известный винный фестиваль в Лимассоле и оперный в Пафосе.
11. Дешевые путешествия в соседние страны Европы и Средней Азии благодаря международным лоукостерам и их бюджетным перелетам. Самые бюджетные направления – это соседние страны: Израиль, Греция и Иордания, куда авиабилеты стоят от 20 до 50 евро в обе стороны.
12. Котики, много котиков – их присутствие в таком количестве придает особую прелесть острову. Я не перестаю умиляться, когда вижу этих пушистиков на пляже и в общественных местах.
13. Атмосфера любви и романтики создана благодаря легендам об Афродите и ее возлюбленном Адонисе, в честь которых названы самые красивые пляжи и природные тропы. Кипр создан для любви и проведения романтических и свадебных торжеств, которые так часто устраивают местные организаторы и отели для своих туристов.
14. Безопасность – это, пожалуй, очень важный аргумент при выборе страны для переезда с семьей и с детьми. Хоть последнее время и появилось несколько историй о кражах в домах Лимассола, но это единичные случае. В целом на острове царит исключительно безопасная обстановка в любое время суток и в любом городе и деревне.
15. Православие и высокая религиозность – это очень большой плюс лично для меня, что также объединяет нас с киприотами.
Минусы:
1. Общественный транспорт – Многие так ругают московские метро и маршрутки, не понимая, как им повезло. На маленьком острове с крошечными расстояниями до соседних городов и деревень (по нашим российским меркам) можно добираться часами или вообще не доехать, так как всегда есть вероятность, что автобус не придет или просто не остановится, не заметив вас. Городские автобусы ходят с более частой периодичностью и даже по ночам, а вот с поездками в соседние города и поселки намного сложнее, и расписание их гораздо реже.
С такси тут тоже дела обстоят интересно, и складывается ощущение, что время остановилось на 90-х годах, когда не существовало приложений для такси, а машину заказывали по телефону и по дорогущему тарифу. Единственное прогрессивное отличие – это такси-лимузины Мерседесы.
2. Муравьи – с ними сложно и почти невозможно бороться в жаркие летние месяцы. Даже если вы будете следить за чистотой и не оставлять нигде крошки от еды и все прятать, они все равно могут пробраться к вам на кухню. По сравнению с ними прочие насекомые и кусающиеся мошки не так страшны.
3. Сига-сига – киприотский образ жизни, который выражается в лени и неорганизованности, прикрытой красивой отмазкой в стиле «мы никуда не спешим и не торопимся, а наслаждаемся жизнью». С одной стороны, это прекрасно – жить не спеша и в удовольствие… но когда это касается жизненно важных, бытовых или рабочих вопросов, это может очень сильно напрягать. Например, ваш работодатель может неделями или месяцами выдавать необходимую вам и срочную справку для банка или миграционной службы, а работники коммунальных служб только в конце весны демонтируют новогоднюю елку или займутся строительством дорог в разгар туристического сезона, перекрыв все движение.
4. Недостаток культурной жизни и досуга. Самые интересные места и мероприятия светской жизни в виде музеев, галерей, выставок, спектаклей и концертов зарубежных и российских звезд можно найти в Никосии и Лимассоле. Во втором случае благодаря русской общине и организаторам. В других же городах подобное можно встретить гораздо реже и иногда хочется застрелиться от скуки, не имея интересных хобби и компании для общения. Поэтому развлечения для большинства киприотов ограничиваются кофейнями, барами и ресторанами.
5. Дорогие лекарства. Кто-то утверждает, что на острове они более качественные, поэтому и дороже. Особенно когда небольшая упаковка местного антисептика стоит 8-10 евро евро вместо привычного хлоргексидила или перекиси водорода за 100 рублей. Поэтому многие привозят лекарства из России или заказывают у друзей, родственников.
6. Отсутствие центрального отопления – это становится проблемой исключительно в зимние месяцы, когда в квартире холоднее, чем на улице. Единственным спасением являются кондиционер с теплым воздухом и шерстяные вещи, привезенные с родины. Некоторые киприоты, чтобы сэкономить на электричестве дома, ходят по вечерам греться в кофейню.
Дорогой читатель, если тебе было интересно читать, или ты узнал что-то новое, будь добр подпишись и поставь лайк, это мотивирует нас продолжать писать статьи)