Найти тему

Шакшука – не просто глазунья. Мой идеальный завтрак.

Это блюдо – на мой взгляд настоящий шедевр! Я не объективна, потому что обожаю глазунью во всех видах, но шакшука на мой взгляд, кулинарная вершина, этого простого блюда.

Вроде бы это просто яичница-глазунья с овощами, но не с любыми, основные – сладкий и горький(острый) перец, лук и помидоры! А ещё шакшуку обязательно готовят на нерафинированном оливковом масле.

Блюдо очень популярно в Израиле, там круглый год свежие овощи и цена на них в течение года почти не меняется.

У нас зимой шакшука будет стоить дорого, а летом копейки, поэтому летом я ее готовлю постоянно, а зимой иногда, когда уж очень захочется.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Помидоры - 250-300 г
  • Лук (лучше красный) – 100 г
  • Зелень (кинза, петрушка) – 30 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Оливковое масло – 50 г
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Лук и чеснок почистить, овощи помыть.

Лук мелко нарезать. Сковороду нагреть с оливковым маслом, на средней температуре и высыпать в нее лук.

-2

Жарить помешивая. На очень высокой температуре жарить лук не стоит – он сверху поджарится, а внутри будет сырой. Пока жарится лук нарезать кубиками сладкий перец и отправить к луку. Затем нарезать горький перец или перчик Чили и отправить к остальным овощам.

-3

Добавляйте овощи поочередно, и в последнюю очередь, когда лук и перец поджарятся, измельчённый чеснок и помидоры кубиками.

-4

Помидоры дают сок и поэтому вместе с ними поджарить овощи не получится – они будут тушиться!

Количество и соотношение овощей в шакшуке довольно условное, главное – их должно быть много! И больше всего помидоров. Когда вы разобьете на сковороду яйцо, нужно чтобы оно слегка "утонуло" в овощной массе.

Сделайте углубления в сковороде лопаткой и разбейте в них по яйцу.

-5

Нужно чтобы желток остался целым – всё-таки это глазунья.

-6

Добавьте по вкусу соль и перец, подождите, чтобы белок полностью приготовился и можно подавать.

При подаче посыпьте свежей зеленью.

Подписывайтесь на мой канал – давайте готовить вместе!)