Это блюдо – на мой взгляд настоящий шедевр! Я не объективна, потому что обожаю глазунью во всех видах, но шакшука на мой взгляд, кулинарная вершина, этого простого блюда.
Вроде бы это просто яичница-глазунья с овощами, но не с любыми, основные – сладкий и горький(острый) перец, лук и помидоры! А ещё шакшуку обязательно готовят на нерафинированном оливковом масле.
Блюдо очень популярно в Израиле, там круглый год свежие овощи и цена на них в течение года почти не меняется.
У нас зимой шакшука будет стоить дорого, а летом копейки, поэтому летом я ее готовлю постоянно, а зимой иногда, когда уж очень захочется.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Горький перец – 1 шт.
- Помидоры - 250-300 г
- Лук (лучше красный) – 100 г
- Зелень (кинза, петрушка) – 30 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Оливковое масло – 50 г
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Лук и чеснок почистить, овощи помыть.
Лук мелко нарезать. Сковороду нагреть с оливковым маслом, на средней температуре и высыпать в нее лук.
Жарить помешивая. На очень высокой температуре жарить лук не стоит – он сверху поджарится, а внутри будет сырой. Пока жарится лук нарезать кубиками сладкий перец и отправить к луку. Затем нарезать горький перец или перчик Чили и отправить к остальным овощам.
Добавляйте овощи поочередно, и в последнюю очередь, когда лук и перец поджарятся, измельчённый чеснок и помидоры кубиками.
Помидоры дают сок и поэтому вместе с ними поджарить овощи не получится – они будут тушиться!
Количество и соотношение овощей в шакшуке довольно условное, главное – их должно быть много! И больше всего помидоров. Когда вы разобьете на сковороду яйцо, нужно чтобы оно слегка "утонуло" в овощной массе.
Сделайте углубления в сковороде лопаткой и разбейте в них по яйцу.
Нужно чтобы желток остался целым – всё-таки это глазунья.
Добавьте по вкусу соль и перец, подождите, чтобы белок полностью приготовился и можно подавать.
При подаче посыпьте свежей зеленью.
Подписывайтесь на мой канал – давайте готовить вместе!)