Найти в Дзене
Artur von Regenau

Немец на просторах СНГ

Нет человека на территории СНГ, который бы не видел маленький смешной грузовичок из ГДР, издалека напоминающий знаменитую "шишигу" - ГАЗ 66. Да, речь пойдет о знаменитом грузовике марки IFA.

1 июля 1946 года, советской оккупационной администрацией на территории западной Саксонии было образовано Промышленное управление № 19 (Industrieverwaltung 19 Fahrzeugbau), сокращенно IFA. В новосозданный концерн включили список 18 западносаксонских заводов, производивших транспортные средства. А уже в 1948 году, предприятие было переименовано в IFA Vereinigung Volkseigener Fahrzeugwerke.

Примечательно, что объединение заводов, производящих автомобили и мотоциклы, включило практически все транспортные средства, позже производимые на территории ГДР. В список марок авто вошли такие известные бренды, как Trabant, Wartburg, Simson, Robur, Barkas, Multicar и NZ.

Однако, речь пойдет о нашем сегодняшнем герое, небольшом грузовичке IFA W50L. Советская промышленность выпускала множество разной техники, однако некоторые категории транспорта всегда требовались для Страны Советов. И на помощь приходили автомобили из братских социалистических республик. В КГБ, милиции и правительственных учреждениях служили престижные Tatra 613, маленькими развозными фургонами и грузовичками были польские Zuk и Nysa, а среднетоннажными грузовиками заполнялась нише в лице чехословацких Skoda 706, Tatra 148 и 815, а также восточногерманскими IFA W50L.

Нашего героя начали выпускать в 1965 году. Для середины 1960-х это был вполне стильный автомобиль. Грузоподъемность автомобиля составляла пять тонн и выполняла разные обязанности на территории ГДР и за его пределами. Маркировка IFA W50L обозначала название завода, буква W обозначала город Вердау, где грузовик был разработан, 50 - грузоподъемность в центнерах, а литера L обозначала город производства, то есть Людвигсфельде.

В ГДР грузовики IFA выполняли самые различные функции, от среднетоннажных грузовиков, до автомобилей экстренных служб, включая службу в пожарных частях. В СССР же в основном поставлялись самосвалы и бортовые грузовики, развозившие по стране советской различные грузы и перевозившие землю и песок на многочисленных стройках социализма.

Поставлялись IFA и за пределами стран ОВД, уезжая в далекие страны Африки, Азии и Латинской Америки. Но к сожалению, с объединением Германии, старенький грузовик потерял актуальность на фоне западноевропейских моделей, несмотря на попытки завода модернизировать модель еще в середине 1980-х. А в 1990 году завод, производивший грузовики в Людвигсфельде вернули концерну Даймлер-Бенц. Новые владельцы пытались объединить кабины от Mercedes с базой от IFA, но их попытки были неудачны и в середине 1990-х годов, завод перешел к выпуску уже автомобилей Mercedes.

Так закончилась история одного из самых узнаваемых автомобилей соцстран и просто милого грузовика, колесившего африканские пустыни и сибирскую мерзлоту в далекие 1960е - 1990е годы.