Насилие бывает не только очевидным - физическим, но и более скрытым и изощренным - психологическим. Люди, манипулирующие другими за счет чувства вины, называются абьюзерами. А их пагубное воздействие - абьюзом. Термин попал в современную психологию из английского языка: слово abuse переводится как “жестокое обращение”.
В СМИ чаще всего пишут о мужском абьюзе. Муж или партнер издевается над своей женщиной, унижая ее властью и деньгами. Но абьюзерами могут быть не только мужчины, а еще родственники, друзья и даже коллеги.
Чтобы не стать жертвой абьюзивных отношений, достаточно повнимательнее понаблюдать за собой и подозреваемым. Если манипуляция действительно имеет место быть, то очень быстро проявятся несколько признаков.
1. Бесцеремонное вторжение в личные границы
Между родственниками и друзьями нарушение границ - понятие очень относительное. В данном случае принцип простой: если человек не реагирует на ваши просьбы, он склонен к абьюзу. Например, подросток хочет побыть один в своей комнате, а родитель постоянно врывается туда без стука. Это манипуляция. Особенно если главный аргумент - вопрос: “Тебе есть что скрывать?”. В такой ситуации ребенок вполне оправданно чувствует себя жертвой, задавленной авторитетом.
Малознакомый человек может подходить слишком близко или же брать какие-то личные вещи без спроса. А на любые тактичные возражения и просьбы будет реагировать неадекватно. Или вообще пытаться высмеять задетого, называя его неженкой. Такой формат также прямо демонстрирует абьюз.
2. Грубая критика
Лишние килограммы, неправильное платье, неуместное поведение - все это будет критиковаться абьюзером. Если близкий человек вечно чем-то недоволен и достаточно грубо высказывается, это звоночек. Он всегда будет видеть все критически и думать, что лишь его мнение - правильное.
То же самое можно сказать и о новых знакомых. Если человек позволяет себе постоянно размусоливать недостатки людей из своего окружения, не стоит с таким сближаться. Вероятность быть впоследствии подвергнутым критике - практически 100 %.
3. Тотальный контроль
Абьюзер-партнер стремится взять полную власть по всем фронтам. Распределение бюджета, даже на самые мелкие траты, должно обязательно происходить под его чутким контролем. И обязательно сопровождаться “защитой” потребности: близкие аргументируют покупку, иначе она не состоится.
Если новый молодой человек (или девушка) настойчиво требует начать жить вместе, это знак. Знак того, что лучше повременить и присмотреться. Возможно, возлюбленный склонен к абьюзу и желанию контролировать все и всех вокруг.
4. Назидательное огораживание от других людей
Желание проводить с любимыми больше времени - абсолютно нормально. Но когда это переходит границы, становится поводом задуматься. Абьюзер не просто стремиться быть рядом 24/7, он старается отвадить других людей. Родственники, друзья, коллеги. Любой, кто отнимает время субъекта абьюза, незамедлительно подвергается как минимум критике. Часто на встречи, разговоры или даже косвенную дружбу в социальных сетях устанавливается запрет. Так эмоциональный насильник заставляет жертву сосредотачиваться исключительно на себе.
5. Страстное убеждение в вечной любви
Все плохое, что делает абьюзер, он делает во имя и ради любви. Именно в этом убеждена жертва. А иначе зачем все это терпеть? Только ради высокого чувства.
Новый знакомый, пока не может воздействовать столь сильным словом “любовь”, но будет давить на мораль. А любая попытка раскритиковать или нагрубить будет преподноситься как честность и забота.
Абьюзивное отношение порой бывает сложно распознать. Дело в том, что данные характеристики не проявляются единично и очевидно. Один человек может проявлять одновременно несколько склонностей к абьюзу. А степень их будет варьироваться в зависимости от восприимчивости жертвы.
В любом случае, если заметно хотя бы одно из проявлений, необходимо проговорить его с источником: партнером, родственником, другом, коллегой. Адекватный человек легко пойдет на коммуникацию и постарается найти компромисс. Абьюзер же вывернет все в свою сторону и спровоцирует скандал.