Продолжение. Первая часть здесь.
Утром было пасмурно, но, кажется, теплее, чем вчера. Мы не спеша собирали вещи, постоянно натыкаясь на стрекоз, которые использовали наше снаряжение как удобный плацдарм для чудесного превращения из личинки в имаго. Это были дни массового превращения некоторых видов стрекоз.
Мы вышли на воду за Петровым мостом и отправились в путь.
Погода нам благоволила: дождя не было, воздух был теплым. Мы проходили поворот за поворотом, наслаждаясь пейзажами.
Птиц по-прежнему было немного. По всему берегу встречаются кулики. Наиболее обычными видами являются перевозчик и черныш.
Реже удавалось увидеть более крупного кулика - большого улита. Размером он почти с голубя. При приближении он сразу же улетал, но один все же согласился попозировать мне.
Большого улита, кроме размеров, от других похожих куликов отличает немного вздернутый кончик клюва, а также струйчатый рисунок головы и шеи. Кроме того, все кулики различаются по голосам. И многим названия даются звукоподражательными словами. Например, вот голос улита:
А вот перевозчик, который якобы кричит "перевезиии", и к тому же, часто летает с одного берега на другой.
Еще немного пейзажей:
Иногда встречаются и такие высокие берега:
Этот день был единственным в нашем походе, когда не было дождя. Мы прошли около 31 километра. На полпути вставали на обед. К концу дневного перехода одна байдарка ушла вперед и ребята с нее передали нам по рации, что встретили длиннохвостую неясыть, которая перелетела с одного берега на другой. Близился вечер, и мы решили встать в этом месте.
Пока разбирали байдарки, сушили вещи и ставили палатки, наступили сумерки. Мы сидели у костра и готовили ужин, когда практически над нашими голосами раздалось тявканье птенца длиннохвостой неясыти. Мы были обрадованы такой удаче и осторожно пошли посмотреть на него. Осторожно, - потому что длиннохвостая неясыть - это самая агрессивная из наших сов, и она бесстрашно атакует любого, кто приблизится к гнезду или птенцам. Сова бьет когтями в голову, и сила ее удара такова, что она вполне может проломить череп среднего размера млекопитающему вроде куницы.
На наше счастье птенцы сидели высоко на дереве (мы разглядели двух). Вскоре прилетела их мать, вяло выражая недовольство нашим присутствием. Но мы были далеко внизу и не представляли опасности, поэтому сова подлетела к птенцу и... передала ему добычу! Мы наблюдали, как в темнеющем лесу длиннохвостая неясыть кормит своих птенцов. Чуть погодя прилетел и самец, тоже с добычей. Родители не переставая приносили пищу, - для того, чтобы вырасти в грозного хищника, нужно много и хорошо питаться. Вот видео с телефона, где слышен голос птенцов.
Поужинав, мы еще долго беседовали у костра. Гадали, какая завтра будет погода. И вдруг пошел дождь. Сегодня мы впервые за три дня пришли к лагерю сухие, и вот дождь вернулся. Что ж, мы надеялись, что к утру он закончится.
Утром стало ясно, что наши надежды не оправдались. Замечательно засыпать под стук капель дождя о тент палатки, но совершенно не замечательно, когда нужно вылезать из нее в непогоду. Никому не хотелось идти в дождь, поэтому мы решили немного подождать и проспали часов до десяти. Дождь стал немного реже, но нужно было выходить, иначе мы бы не успели прийти в конечную точку в нужное время.
Погода была похожа на калейдоскоп: мелкий дождь сменялся ливнем, а затем выходило солнце. Иногда наплывали мощные грозовые тучи, но тут же куда-то девались, а потом вновь начинался ливень. Несмотря на то, что все промокли, эмоции были только положительные: у дождя на реке своя красота. Дождь действительно как будто смывает все лишнее, чтобы обновить пейзаж перед тем, как его обнимет солнце.
Деревни после дождя смотрелись особенно сказочно.
У деревни Валтово есть небольшое препятствие - мост, под которым на байдарке можно пройти, но, например, на катамаране, этого сделать не получится.
Мы подходили к конечной точке нашего маршрута - устью Серёжи. Она впадает в другую красивую реку - Тёшу, по которой мы сплавимся в следующий раз. К этому месту можно подъехать лишь на внедорожнике. Можно пройти немного дальше по Тёше и уехать из Натальино - там подъезд лучше. Но у нас, к сожалению, времени было немного.
По дороге сфоткал "маленькую серую птичку", которая при ближайшем рассмотрении оказалась серой мухоловкой.
Наш сплав подходил к концу. Выходя в Тёшу, мы увидели на берегу машину, которая приехала за нами. Оставалось выгрузиться, помыть и разобрать байдарки, сфотографировать радугу, которая явно поздравляла нас с окончанием похода, и попрощаться с красивыми реками.
Спасибо за то, что прочитали мой небольшой отчет, все вопросы и пожелания оставляйте в комментариях. Если вам понравился мой рассказ, подпишитесь на мой канал, я буду очень благодарен! Ваша обратная связь заставляет делиться фотографиями и описаниями моих походов и экспедиций, а не просто хранить этот материал на жестком диске мертвым грузом. До новых встреч!
Читайте также:
Белая лазоревка: как мы кольцевали редкую птицу
Степной сурок: мой опыт фотоохоты
Каких сов можно встретить в европейской части России (часть 1)