Мне очень нравятся голубцы, и долма тоже. Вегетарианская пища отнюдь не исключает их из рациона. И даже, наоборот, я готовлю их в самых разнообразных вариациях.
Чаще всего мясной фарш в них заменяю чечевицей. Если хочется приготовить побыстрее, варю красную (оранжевую) или жёлтую (тур дал).
Рис отвариваю круглозёрный - он более липкий, за счёт чего начинка не разваливается. Овощи в голубцы можно добавлять самые разные: морковь, лук, болгарский перец, стебель и корень сельдерея, кабачок или тыкву, порезанные небольшими кубиками, грибы, цветную капусту. Только предварительно я обжариваю овощи со специями.
Можно сделать голубцы и без чечевицы - из одного риса с овощами.
Пробовала делать голубцы с гречкой и грибами - мне не очень понравились. Возможно, кому-то придутся по вкусу.
Листья капусты слегка отвариваю, предварительно срезав утолщения. А если капуста молодая, её листья можно просто залить на несколько минут кипятком.
Листья винограда для долмы тоже беру молодые, срезаю толстые прожилки у основания и держу листики несколько минут в кипятке.
Соус можно приготовить томатный, сметанный, майонезный или сметанно-томатный, на ваш вкус. В воде развожу кукурузную муку, одну столовую ложку на стакан воды ( о пользе кукурузной муки можно прочесть здесь), добавляю приправу из сушёных овощей (как для бульона), а дальше - сметану, томатную пасту или майонез ( рецепт постного майонеза здесь). Соус довожу до кипения и заливаю им голубцы или долму.
Далее можно оставить их слегка потушиться на огне или запечь в духовке.
Надеюсь, что ваша интуиция кулинара подскажет вам ваш вариант голубцов.
Приятной и полезной трапезы!
Благодарю за обратную связь в виде отзывов, лайков, подписки и ваших кулинарных рецептов!