В Сети полно рецептов домашнего мороженого на любой вкус: от фруктового льда до сливочного пломбира. Пломбир - это, конечно, хорошо. Но если сливки покупать, то слишком дорого выходит для регулярного приготовления. Мне, конечно, проще - молоко своё и есть сепаратор, но к чему лишние калории? Поэтому на сегодняшний день я остановилась на простейшем рецепте молочного мороженого.
Нужны 3 основных ингредиента:
- цельное молоко - 1 стакан;
- сахар - 1 ст. л.;
- яйцо куриное - 1 штука.
И ванилин для тех, кто любит этот запах.
- Делаю гоголь-моголь: взбиваю яйца с сахаром в миксере до полного растворения сахара.
- Ставлю греть молоко на средний огонь.
- Добавляю яично-сахарную смесь в теплое молоко, интенсивно перемешивая. Продолжаю постоянно помешивать до начала загустевания смеси. В конце добавляю ванилин. Не кипятить!
- Чуть остывшую смесь взбиваю миксером, остужаю до комнатной температуры и ставлю в морозилку.
- Дальше рутинная работа: доставать каждые полчаса чашу с охлаждающимся мороженым и взбивать его миксером. Повторять 4-5 раз. Потом оставить до полного замораживания. Чтобы исключить этот этап приготовления, нужно всего-навсего, купить автоматическую мороженницу))
Молоко желательно брать пожирнее (4-5 %), в идеале - фермерское. Яйца я использую тоже домашние, поэтому мороженое получается такое ярко-желтое. Если решите добавить какао, то лучше брать или растворимое или вовсе - тертый шоколад, иначе на языке будут чувствоваться крупинки.