Сейчас мы все оказались в стрессовой ситуации, которая изменила наш привычный образ жизни и наши планы. Это период, когда семьи полным составом остаются дома, работая и обучаясь дистанционно. Для всех это новый опыт, к которому никто не был готов.
Как прожить этот период без ущерба для психики и для отношений?
Что делать родителю, чтобы оставаться в ресурсном состоянии и поддерживать родных и близких?
Что сделать в это кризисное время, чтобы не просто сохранить отношения родителей с детьми, но и вывести их на более высокий и качественный уровень?
1) Снизить градус переживаний и требований к себе и окружающим. Важно принять , что качество привычных дел снижается и это нормально для кризисного периода, который мы все переживаем. Переведите фокус внимания на себя и заботу о своем состоянии.
2) Перестроить привычные правила жизни. Сейчас выросла нагрузка на родителей в плане быта: больше готовки, уборки, больше домашних дел. Пересмотрите распределение домашних обязанностей и включить детей в работу, поговорите предварительно о том, что вам сейчас необходима помощь и поддержка. После выполнения ребенком домашних дел, не забывайте его благодарить за помощь.
3) Организовать позитивные моменты. Положительные эмоции важны для хорошего самочувствия всей семьи. Важно сделать позитивные моменты совместными: вместе посмотреть фильм, сыграть в настольные игры, провести совместную зарядку, прочитать книги и т.д. Главное, чтобы в эти периоды все расслабились и получили удовольствие от проведенного времени.
4) Составить комфортный распорядок дня. Предварительно обсудите планы на день со всеми членами семьи. Иначе будет уходить много сил и нервов на постоянные принятия решений в течение суток (что сейчас делать? чем сейчас лучше заняться? и тд). Можно в конце дня совместно составлять распорядок на следующий день, чтобы у каждого члена семьи было понимание - во сколько мы обедаем, когда мы занимаемся делами, смотрим кино, кто когда работает и учится. В таком случае будет меньше нервотрепки и все будет идти предсказуемо для членов семьи.
5) Организовать двигательную активность. Важно, чтобы, даже находясь дома, дети двигались и расходовали накопленную энергию. Хорошим подспорьем являются разнообразные игры. Родители могут вспомнить и поделиться с детьми играми, которые были популярны в их детстве. Поверьте, дети будут ошеломлены вашими знаниями разнообразных игр! В том числе такой досуг хорошо перезагружает и взрослых, отвлекая от тревог и проблем,сплачивает и эмоционально сближают всю семью. Это может стать вашей хорошей традицией и на время после карантина.
6) Понять, что в любом случае могут появиться конфликты и раздражение друг на друга, так как в замкнутом пространстве и в ситуации стресса это нормальная реакция организма. Поэтому важно в конце дня придумать и делать некие практики или ритуалы по эмоциональной поддержке друг друга. Например, создать теплую атмосферу за вечерним чаем, где каждый продолжит фразу: «Я сегодня был доволен собой потому что…», «Я молодец потому что….» или каждый в конце дня говорит СПАСИБО: «я хочу сегодня сказать спасибо …. за то, что ты сегодня….» или это может быть обмен мечтами и ожиданиями «когда это все закончится я бы хотел….». Также, это может быть общение по видеосвязи с близкими и родственниками. Дедушки и бабушки могут онлайн почитать детям сказки т.д.
Что делать, если, все же, накатывает раздражение и сложно справляться с эмоциями? Во-первых, принять, что это нормально и логично в сложившейся ситуации, когда много стресса, когда мало разнообразия, каждый день похож на предыдущий и нет возможности сменить обстановку. Эмоциональные наплывы бывают. Здесь могут помочь различные техники саморегуляции, поддержка близких и помощь психолога.
Давайте не дадим внешним обстоятельствам испортить отношения!
С наилучшими пожеланиями,
Екатерина Хмелевская, психолог
Редактор Мария Онучина