Найти тему
Журнал "Лучик"

Чем (а вернее, кем) питался гигантский удав боа?

На севере Колумбии, в Южной Америке, в 60 километрах от порта Риоача находится Серрехон – крупнейшее в мире открытое месторождение каменного угля. Возраст этого месторождения – около 60 миллионов лет, и в угольных пластах довольно часто попадаются окаменевшие кости удивительных животных палеоценовой и эоценовой эпох. Так что учёные-палеонтологи – привычные визитёры в этих краях.

В 2009 году в Серрехоне была сделана просто потрясающая находка. Нам с вами, скорее всего, этот кусок камня покажется совершенно неинтересным – однако специалисты-биологи сразу поняли, что перед ними – позвонок (сегмент позвоночника) змеи.

Позднее были также обнаружены фрагменты черепа этого животного. Изумлению учёных не было предела – размеры древней змеи были просто невероятными (если сильно боитесь змей, то дальше не читайте, а то спать будете плохо!).

Длина титанобоа – именно так назвали эту змею – составляла около 13 метров, с хороший автобус или трамвай, толщина тела была около 1 метра, а весило животное порядка 1200 килограммов! По строению костей биологи определили, что титанобоа принадлежит к семейству ложноногих, или удавообразных. Собственно, «титанобоа» и переводится с латинского, как «гигантский удав». Именно к этому семейству принадлежит знаменитая анаконда – однако в длину анаконда не превышает 7 метров, и весит около 100 килограмм. В сравнении с титанобоа она выглядит совсем маленькой!

Все современные удавы – хищники с очень своеобразным способом охоты: они подстерегают добычу, лёжа в засаде, затем совершают молниеносный бросок, захватывают челюстями, обвивают кольцами тела и душат, после чего проглатывают целиком. Крупная анаконда может запросто сожрать небольшую свинью, козу или даже маленького ребёнка... Но чем же тогда питалась титанобоа?! Хочешь не хочешь, а вспомнишь «удава, который проглотил слона» из сказки «Маленький принц»...

Сперва учёные так и предположили – в обширных жарких тропических болотах палеоцена титанобоа являлась «сверххищником» и питалась в основном... крокодилами (точнее – древними крокодилами, «крокодиломорфами»). Вместе с окаменелыми костями титанобоа учёные нашли множество костей крупных черепах и крокодиломорфов...

Джунгли палеоцен
Джунгли палеоцен

Вы уже представили себе змею, способную глотать крокодилов? Впечатляюще, правда? В 2012 году в США для рекламы документального фильма «Титанобоа: змея-монстр» был изготовлен макет в натуральную величину; там титанобоа так и изображена – проглатывающей крокодила целиком:

-5
-6

Однако дальнейшие исследования найденных окаменевших фрагментов черепа поставили теорию о «сверххищнике» под сомнение. Новые находки показывали, что зубы титанобоа имели крайне специфическую форму, а челюстные мышцы были довольно слабыми. Захватить и удержать такими крокодила не получилось бы!

Трудно поверить, что этот гигант питался рыбой...
Трудно поверить, что этот гигант питался рыбой...

Гигантский доисторический удав на самом деле оказался чисто рыбоядным животным – что у современных представителей удавообразных практически не встречается. С другой стороны – сколько же было нужно рыбы для того, чтобы накормить досыта такого монстра? Просто посмотрите ещё раз на эту огромную пасть – правдоподобно ли думать, что такое чудовище питалось «окуньками и карасиками»? В общем, вопрос о том, «что кушает за обедом титанобоа», учёными пока до конца не решён.

Далее:

Чем питалась гигантская стрекоза меганевра?

Неприличные динозавры!

Скала динозавров - одно из удивительнейших мест на Земле

Почему первобытные люди не страдали от кариеса?

-8

Рассказывает журнал "Лучик" – 80-страничный познавательный журнал для детей и родителей. Полистать номера журнала можно здесь. Выписать журнал – на сайте Почты России. Стоимость 240 рублей, выходит ежемесячно. Возможна пробная подписка на 1 месяц