Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Как большие начальники доводили проверки в армии до абсурда?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Начало компьютеризации. Появилась возможность за счёт хозрасчётных частей, были и такие, закупить несколько ПЭВМ "Пеньков" (Intel Pentium), ну и к ним 15" мониторы. Так, один из проверяющих чуть ли в прокуратуру не настучал, измерив диагональ: "Они же у вас и до 14 дюймов не дотягивают!" Хорошо, что проверяющий постарше чином и званием разобрался в ситуации. И сколько потом не приезжали они, "линеечника" среди них не было.

**

Когда я на новое место по замене прибыл, через несколько дней попал на строевой смотр. Проводил его начальник штаба корпуса, прозванный в народе "лучший друг авиации". В новой части в 1996-м году почти все офицеры были одеты в форму старого образца, за исключением лейтенантов, которых в училище обшивали по выпуску.

Я до этого служил в учебном полку, где обеспечение было лучше, и у меня была форма нового образца. Когда генерал посмотрел на меня, от его пронзающего взгляда создалось впечатление, что я был одет в фуфайку, на голове ушанка с одним оттопыренным ухом, на одной ноге валенок, на другой кроссовок. Оказалось, что на погонах звёзды были неправильно приколоты. Генерал любил с линейкой ходить.

**

На каком-то смотре какой-то генерал сделал мне замечание, что на пуговицах шинели серп и молот стоят не одинаково как на картинке, а под разным углом, "сикось-накось". После смотра я засуетился, собрался бежать домой и перешивать. Но тут старшие товарищи меня одернули. "Забудь" - сказали. "Живи дальше и не парься". Ну я и забыл. Так и дослужил до кончины СССР.

А вообще в армии очень быстро стирается грань между здравым смыслом и генеральской блажью. Вот сказали бы на смотре штаны расстегнуть и ... показать - большинство так бы и сделало. И я в том числе. Ведь не отбирают, а только осмотрят. Были у нас случаи, когда было построение полка в парадной форме, а сразу после него ПХД по уборке территории городка. Кто жил в городке - успевали сбегать домой переодеться. Городские мели дорожки и рубили сучья в парадно-выходной форме. Побрякивая песочными и юбилейными медалями.

**

В начале 2000-х у нас из тревожных чемоданов, хранящихся в подсобке консервы и продукты народ изымал как закуску... Взял непрозрачный пакет, подписал "продукты" и положил туда... детские кубики. Спасло то, что случайно доложил непосредственно перед смотром обед, прихваченный с собой. Именно у меня проверили.

**

У нас веселье началось, когда у одного солдата с шинели пропал хлястик. Зачем он кому-то понадобился, не понятно, причём пропал он только один, повторных случаев не было. Так и висели на общей вешалке около 100 шинелей, одна из которых была без хлястика. Тот, у кого спёрли хлястик, проявил смекалку и спёр хлястик у кого-то другого, более-менее подходящего по габаритам, но потом соответствие размеров соблюдать не получалось.

Это продлилось месяца три, пока на очередном смотре самый мелкий боец не был выявлен с хлястиком от шинели самого крупного воина. Так вышло, что спереть бедолаге больше не у кого было. К чести НШ поруган был не боец, а старшина, который до этого нас уверял, что лишнего хлястика у него нет. Старшина после этого достал хлястик необходимого размера.

**

У нас в Академии ПДД преподавал целый подполковник. Важный такой был. Требовал: докладывая о дорожном знаке обязательно указывать, где устанавливается и зону действия. Мне досталась "неровная дорога". Доложил: устанавливается перед въездом в СССР и действует на всей его территории. Курсанты рассмеялись, он тоже.

Читайте также: Как 2 кавказца испортили службу русским парням?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.