Пожалуй, одни из самых аристократичных и невероятно интересных интерьеров, можно встретить в классических английских домах. Вспомним, например, Шерлока Холмса или более винтажный флер в интерьерах «Аббатства Даунтон». Это ли не истинный английский стиль? Мы скажем, разумеется, но есть и его современная интерпретация.
Самое интересное, что для русского человека английский стиль – это любая привычная взору атрибутика англичан (деревянный кабинет, британский флаг во всю стену, Битлз). Сами же британцы называют свой национальный стиль – «антидизайном».
Читайте еще наши статьи
Как испортить кухню? 5 решений!
Вашей квартире нужна эта мебель!
Букингемский дворец изнутри: как живет королева
"По статистике каждый пятый посетитель читал другие наши статьи" Ремэлль
Английский стиль не является чистым
В себе он сочетает огромное количество черт и характеристик, различных стилей. По сути своей, английский стиль – это сочетание этники, кантри, замкового стиля, викторианства и георгианства, а также ирландских и шотландских регионов. Ну и, разумеется, любой интерьер в национальном стиле будет непохожим на другие. Каждый британец вносит свои коррективы и добавляет нотки индивидуальности.
Стоит также отметить, что английскому стилю все мировое сообщество дизайна интерьеров обязано многими характерными элементами. Именно в Англии зародился Чиппендейл (знаменитый дом мебели), архитектура Адама и невероятные обои Морриса. В это будет несложно поверить: в 80% квартир даже в России вы найдете черты английского стиля.
Самое яркое проявление стиля
Кончено же, это георгианский стиль загородных домов или просторных многоуровневых квартир. Этот стиль не для всех, а лишь для обеспеченных людей. Георгианский стиль требует пространства, античных колонн и статуй, золота и мрамора.
Георгианский английский стиль – это всегда признак роскоши и тонкого вкуса. Ему свойственны прямые линии, изящные формы и сложная архитектура.
Но и от него в современных дизайнах есть определенные заимствования. Например, панели из дерева по нижней части стены – это как раз георгианский стиль. В Британии эти панели лишь более темные и чаще всего выполнены из дорогих пород дерева.
Викторианский стиль встречается реже
Он слишком характерен для современного дизайна, а британцы все же стремятся к интерьерному обновлению. Этот стиль в английском дизайне проявляется в текстиле и иногда в формах мебели.
Черты викторианства в английском стиле:
- Цветочный принт нейтральных цветов;
- Шотландская клетка на обоях;
- Плавные и сложные линии;
- Обилие мебели;
- Разнообразие тканей (обивка, шторы, ковры, вес может быть разным);
- Антиквариат;
- Высокие кровати.
В английском стиле все натуральное
Это важная составляющая стиля – в нем не должно быть ничего искусственного. Мебель только из натурального дерева, никакого пластика. Если плитка – то керамогранит или натуральный камень. Кстати, нацеленность на натуральность затрагивает и выбор обоев. В английском стиле уместны только бумажные или текстильные обои, что добавит некоторых трудностей во время ремонта.
Мы стараемся и создаем практичные интерьеры. Больше идей по эргономичному оформлению гостиной можно найти по ссылке!
Соответственно, любые декоративные элементы для ремонта тоже натуральные: плинтусы, панели, отделка пола, и прочее.
Английский стиль в декоре
Общее правило остается: никакого пластика и подделок. В английском стиле декор чаще всего – это состаренные вещи или натуральный винтаж или антиквариат. В интерьере в таком стиле могут быть потертые, слегка обветшалые вещи или мебель.
Такое решение выглядит эффектно и добавляет нужного настроения помещениям.
Точно также стоит поступать и с бытовой техникой. Английский стиль и для нее диктует правила:
- Технику стоит прятать в фасады;
- Технику, остающуюся на виду, следует подбирать в винтажном стиле.
Что касается мебели
Здесь важно придерживаться выбранной концепции. В английском стиле чаще всего рекомендуется к использованию тканевая обивка и сочетания разных принтов мебели (например, клетчатые кресла и диван с цветочным принтом). Это будет полностью соответствовать концепции викторианства.
Также можно сочетать и разные текстили: дамаст и бархат. Оба материала невероятно благородны и изысканны. Они станут классическим и гармоничным дополнением английского стиля.
Мебель для спальни может быть сложной: ажурный каркас, резьба по дереву, балдахин и даже колонны.
Цвета
Английский стиль может сочетать как темные и благородные тона, так и более светлые, и пастельные. Мы рекомендуем поступать как настоящие британцы и отделывать общие помещения в одной палитре, а отдельные помещения (спальню, кабинет, ванная) контрастными.
Вот самые английские цвета для интерьера:
- Бордовый;
- Терракотовый;
- Бежевый;
- Кремовый;
- Голубой;
- Коричневый;
- Бронзовый.
В целом, английский стиль – это превосходное сочетание лучших традиций Великобритании. Стиль может принимать любые формы: современные или традиционные, индивидуальные или практичные. Однозначно, английский стиль не будет выглядеть скучно никогда, ведь видоизменять его можно сколько угодно!
24.06.2020 ♥ Ремэлль. Подписывайтесь и оставайтесь с нами — получайте полезную информацию первыми.
Читайте другие наши статьи
Необычный узкий дом в Японии
Такие вазы и чаши НЕЛЬЗЯ прятать!
Такие стильные двери вы не видели!
"Мне бы такую" Бытовая техника как арт-объект!