Найти в Дзене
Православная Жизнь

«Как бороться с ненавистью?», - ответ священника

Несмотря на стремление к богоугодному образу жизни, христианин не застрахован от совершения неблаговидных поступков. Находясь под воздействием обиды или гнева, каждый из нас может сделать или сказать что-то такое, о чем позже будет жалеть. Иногда людьми руководит даже не злость, а какая-то усталость: нам кажется, будто наши духовные силы иссякают, и мы перестаем относиться к своим близким с прежней любовью и самоотдачей. Советы о том, как поступать в этом и других случаях, давал протоиерей Николай Голубцов.

  • Некоторые люди жалуются, будто в их сердце иссякла любовь даже к родным людям. Все это сопровождается холодом, равнодушием, безразличием. Ослабевает также и молитва: общение с Господом становится формальной повинностью. Что делать в таком случае? Нужно обратиться к нашему единственному Источнику Любви – Господу, просить у Него сил и исполнять Его заповеди.
  • Мы должны прощать всех, в том числе и тех, кто нас ненавидит. Дьявол сеет раздоры и злость даже между самыми близкими людьми: между братьями и сестрами, между супругами, между родителями и детьми. Наша задача – не поддаваться этому. Сделай добро даже тому, кто тебя ненавидит, постарайся смягчить его сердце.
  • Прежде чем сделать другому человеку какое-либо зло, помолись Господу и осени себя крестным знамением: увидишь, у тебя исчезнет всякое желание совершать этот грех.
  • Бывает, человек не может простить какую-то обиду. Постепенно его «встроенный радиоприемник» настраивается только на волну обид, и он уже не может слышать и чувствовать ничего другого. Завистник постоянно настроен на волну зависти, ненавидящий – на волну ненависти. Внимательно проверьте, как настроена ваша душа: она всегда должна принимать сигналы только любви и прощения.