Найти тему

Рассказываю, как живут люди в глубинках Таджикистана, и об инфраструктуре этих мест

В прошлой статье я рассказала вкратце, как устроен быт внутри таджикского дома. В этой статье я бы хотела раскрыть основные моменты инфраструктуры в Таджикистане. И хотелось бы сделать акцент именно на горных городах и кишлаках.

Начну с
дорог. На северо-западе Таджикистана они еще носят удовлетворительный характер. Чем ближе вы подъезжаете к Душанбе, тем их качество радует больше. Но здесь все логично, как и в любой другой стране. А вот на Памире дороги, конечно, желают лучшего. Но надо учитывать, что 93% площади Таджикистана - это горы. А как известно, в горах постройка и содержание дорог - очень дорогое удовольствие. Поэтому на Нижнем Памире в основном вы увидите только грунтовую дорогу.

Памирский тракт.
Памирский тракт.

На Памире не все хорошо с больницами и аптеками. По информации от местных людей, единственная больница расположена только в Хороге. Хорог - столица Горного Бадахшана. А ведь от отдаленных деревень путь неблизкий. Более 200 километров по горным дорогам, если тебе плохо - непростое испытание. Но больше всего меня удивило, что даже обычные лекарства продаются далеко не в каждой деревне. Ко мне подошла бабушка, что на фотографии, и попросила что-нибудь от боли в коленке. Потом был еще мужчина, который просил что-нибудь от зубной боли. Почувствовала себя Айболитом.
Но есть один замечательный плюс Памира. Практически везде вы найдёте лечебные горячие источники. Памирцы сказали, что они очень хорошо помогают от болезней, поэтому в принципе лекарства особо и не нужны. Сходил покупаться, и всю хворь рукой сняло.

Те самые бабушка и мужчина.
Те самые бабушка и мужчина.

Школы. Вновь есть не в каждом селе. Т.к. общественного транспорта здесь нет, только шер-такси, дети по несколько километров ходят пешком за знаниями. Зато сразу урок физкультуры.

Культурная жизнь. В основном люди развлекают себя сами. Например, когда я была в Мургабе, то видела объявление о концерте. А так люди ходят в гости, смотрят телевизор, если есть антена. Интернет во многих местах ловил с трудом. Изредка приходили сообщения в Вотсапе. Видимо, если ветер в нужном направлении был.

-3

Работа. В основном люди в глубинках зарабатывают на туризме. Многие мужчины работают водителями шер-такси, а женщины обустраивают часть дома под гостиницу, чтобы принять туристов. Поэтому многие на заработки уезжают в более крупные города Таджикистана.

Я думаю, что основная причина такой низкой инфраструктуры в Таджикистане - дороги. Но повторюсь: построить их очень затратное дело из-за особенностей рельефа. Но всегда есть плюсы. Я уверена, что из-за трудной проходимости к этим местам, здесь еще хоть как-то сохранились традиции и самобытность. А это дорого стоит.

Благодаря вас за внимание!
Статьи, которые могут быть вам интересны: