Найти в Дзене

Папа в декрете!

Евгений @papa_paap, г. Москва, 34 года, менеджер. Сын Герман – 9 месяцев.
Евгений @papa_paap, г. Москва, 34 года, менеджер. Сын Герман – 9 месяцев.

Смещаем фокус на пап. Интервью, где папы честно рассказывают об отцовстве и отвечают на вопросы вредного редактора.

Автор: Ксения Горбунова @gorbunova_ksu0511

Папа. Для большинства людей это самый близкий человек, наряду с мамой. И во многих семьях он выполняет какие-то определённые мужские роли. Для ребёнка он может быть тем, кто всегда защитит, поддержит. Тем, кто даст какое-то мужское наставление. Тем, кто с лёгкостью соберёт конструктор или поможет дотащить тяжёлый самокат.

А кто папа для вас?

Например, для меня папа всегда был самым умным человеком на земле. Он каждое утро отводил меня в детский сад и отвечал на мои очередные “почемучки”. Почему трава зелёная? Почему лёд скользкий? Откуда берутся айсберги? Почему снег хрустит? И я всегда с нетерпением ждала новой истории. Я чувствовала себя взрослой, слушая умные объяснения и непонятные фразы.

Ещё папа был для меня самым добрым человеком, который всегда оправдывал меня в глазах мамы, хвалил и успокаивал. Я даже умела специально плакать, потому что знала, что папа не переносит моих слёз. Он никогда не отказывал мне во вкусняшках, рассказывал весёлые анекдоты и всегда делал какие-то поблажки.

Но вот кормила, одевала, укладывала спать и занималась моим воспитанием по большей части именно мама. И так в большинстве семей. Такой уж у нас стереотип, что суровые мужчины могут упасть в обморок от просьбы поменять подгузник, а необходимость посидеть с ребёнком наедине вызывает нервные подёргивания.

Но мы хотим развеять этот миф! Ведь наше общество стремительно меняется, и папы вместе с ним. Всё чаще стали появляться те самые “папы в декрете”, которые могут дать фору любой маме, касательно воспитания ребёнка. Они с лёгкостью ухаживают за малышом, знают все подводные камни и живут с ребёнком на одной волне.

Ещё сомневаетесь в этом? Тогда давайте опросим трёх удивительных “пап в декрете” и узнаем всю эту кухню изнутри! Поехали!

Евгений @papa_paap, г. Москва, 34 года, менеджер. Сын Герман – 9 месяцев.

Дмитрий @dekretniy_batya, г. Москва, 30 лет, заместитель начальника отдела продаж. Дочь Александра – 1 год и 3 месяца.

Пожалуй, самый очевидный вопрос. Как получилось так, что в декрет ушли вы, а не жена?

Пётр: Официально в декрет я не уходил. Жена провела дома первый год и решила выйти на работу. Вопрос с ребёнком думали решить няней, и в это время организация, в которой я трудился, закрылась. Это было как нельзя кстати: в борьбе между няней и папой уверенную победу одержал папа.

Евгений: Я, как и многие, считал, что декрет – это не мужское занятие. В нашей семье всё шло по стандартному сценарию: супруга оформила декрет, как это положено. Но ситуация сложилась таким образом, что после родов она сильно заболела, и ей приходилось находиться в стационаре, заниматься своим лечением. На это у неё уходило очень много сил. Я не мог на это смотреть и решил бросить работу и начать помогать супруге в уходе за ребёнком. Вот так я и стал “отцом в декрете”.

На данный момент я вышел из него. Уже два месяца как работаю, но у меня неполный рабочий день.

Дмитрий: Так получилось, что душа у меня больше к этому лежит. Ну и финансовая часть сыграла свою роль. Когда я работал на своей должности, я ещё попутно учился, получал высшее образование. То есть для меня работа не была основным показателем успеха.

А вот супруга работает в Москве в клинике, у неё карьера медицинская. Поэтому здесь сразу было очевидно. Это было обоюдное согласие.

Это было сложное решение? Вы долго к нему готовились?

Пётр: Несложное, и недолго. По крайней мере так это выглядело для меня. Одним вечером посидели, обсудили плюсы-минусы, подводные камни.

Евгений: Я не готовился к этому. Мой декрет стал, наверное, волей случая. Изначально так не планировалось, я не мог представить, что окажусь в такой ситуации. Но сейчас я ни о чем не жалею и даже благодарен судьбе, что у нас всё так получилось.

Дмитрий: Решение было несложным. Я ожидал этого.

Какие сложности у вас возникали, когда вы только начали сидеть с ребёнком? И как вы решали вопрос с кормлением малыша?

Пётр: Сложностей не было. Так случилось, что для меня это второй брак и второй ребёнок. Порой сам жену учил. Вскармливание у нас было искусственное, так что я с первой недели спокойно оставался с ребёнком дома.

Евгений @papa_paap, г. Москва, 34 года, менеджер. Сын Герман – 9 месяцев.
Евгений @papa_paap, г. Москва, 34 года, менеджер. Сын Герман – 9 месяцев.

Евгений: Меня часто спрашивают про сложности и очень удивляются, когда я говорю, что, в целом, их особо и не было. Вообще, я склонен считать, что сложности родительства – это миф. Сейчас очень много различной информации, которую можно найти в интернете; полно видео по уходу за ребёнком; много девайсов, которые облегчают жизнь, тот же самый молокоотсос, подогреватели. Да и в принципе, какие могут быть сложности, если через родительство проходят миллиарды людей.

Возможно, отсутствие сложностей ещё связано с тем, что мне 34 года. И ввиду возраста всё даётся попроще. У всех моих друзей, одногруппников, одноклассников дети уже в школы ходят, а у меня вот только родился. Поэтому я, наверное, более подготовленный был.

А что касается кормления, супруга оставляла молоко дома, а я кормил ребёнка из бутылочки. И, кстати, сыну уже 9 месяцев, а он до сих пор на грудном вскармливании.

Дмитрий: Основная сложность – это когда ребёнок заболевает. Он становится капризным, начинается суматоха, больше нервов, морально устаёшь.

А так, по мелочам: как памперс застёгивать (смеётся). Нужную информацию сами искали. Это всё со временем приходит.

По вопросу кормления, первое время ребёнок был на ГВ, а в дальнейшем перешли на смеси.

А сейчас вы можете сказать, что стали суперпапой, который может с лёгкостью выполнять все обязанности, связанные с ребёнком? Или возникают какие-то трудные моменты?

Пётр: Папы и мамы могут всё делать одинаково хорошо, и в этом нет никакого супергеройства. У кого-то что-то получается лучше, и если грамотно распределить, то можно кайфовать от обязанностей.

Евгений: Не могу назвать себя суперпапой, а свою супругу – супермамой. Мы делаем всё интуитивно, при необходимости советуемся со специалистами.

Плюс мой ребёнок вдохновил меня на ведение блога. В нём я начал общаться с другими папами, познакомился со многими специалистами, психиатрами, педиатрами, с которыми можно обсудить многие проблемы.

Дмитрий: Конечно, меня уже можно назвать суперпапой. Никаких трудностей не осталось. Это всё так быстро нарабатывается. Как бы с ребёнком сидеть непросто, это нельзя назвать отдыхом. И в таких стрессовых ситуациях очень быстро учишься, появляются нужные навыки. И на дальнейшее уже смотришь с лёгкостью.

Опишите ваш стандартный день в роли «папы в декрете»?

Пётр: Стандартный день, одинаков с маминым. Только готовки меньше.

Евгений: Сейчас и я, и супруга работаем по полдня, и мы обязанности поделили поровну. Первую половину дня я работаю, жена занимается с ребёнком, вторую половину – наоборот.

Как правило, день у нас проходит следующим образом. Я встаю очень рано, в районе 5 утра, чтобы позаниматься саморазвитием: я читаю, прохожу тренинги. Потом готовлю завтрак, мы с малышом кушаем, пока мама спит. После чего, если у меня есть дела по работе, я ухожу, а супруга занимается с ребёнком.

В обед я возвращаюсь домой, жена уходит заниматься своими делами. Я беру ребёнка, беру с собой кофе, и мы идём гулять. После этого кушаем, дальше у нас дневной сон, ждём маму, играем, развлекаемся. Вечером все вместе ужинаем, моем, купаем нашего ребёнка, укладываем его спать, и у нас ещё остаётся время на себя.

Дмитрий: Подъём, зарядка, завтрак. Дальше какие-то активные мероприятия: побегать по квартире, поиграть, поразвиваться. Потом у нас обед, дневной сон. После сна полдник, прогулка очередная. И вечером обязательно побегать, поиграть, чтоб крепче спалось, ужин и сон

А родственники помогают вам в воспитании малыша?

Пётр: Да, больше всех помогает тёща.

Евгений: У нас родители очень долго ждали внуков, и, конечно, хотелось бы, чтобы они принимали больше участия. Но они сейчас в возрасте, и им чисто физически не хватает сил уследить за маленьким, активным, ОЧЕНЬ активным, ребёнком.

Вот недавно мы взяли няню. Она нам помогает 1-2 дня в неделю. И у нас, благодаря этому, ещё освободилось время. В частности, на спорт решили его тратить.

Дмитрий: Да, не без этого, родственники присутствовали. Бабушки периодически подъезжают, тётя родная постоянно помогает.

Ульяна Коваль
Ульяна Коваль

У вас не возникает чувства неудовлетворённости из-за того, что вы сидите с ребёнком, а не работаете? Или вы подрабатываете на дому?

Пётр: Неудовлетворённости в чём? Есть много возможностей для самореализации, главное – не упираться в условности. Если брать работу по дому, то можно перефразировать цитату из фильма “Человек с бульвара Капуцинов”: «Настоящему мужчине всегда есть чем себя занять, а если нечем, то занятие найдёт жена».

А вот подработка дома или нерегулярный график посещения работы, в основной массе, вызывает непонимание и осуждение у людей, привыкших работать от и до.

Евгений: Изначально, когда я принимал решение бросить работу, был страх, можно даже сказать – комплекс. Я не афишировал эту историю на работе, просто ушёл. Но оказавшись в декрете и начав общаться с ребёнком, я стал смотреть на эту ситуацию по-другому. Сейчас я счастлив, что всё так получилось.

К тому же, как я уже сказал, я создал свой блог, в нём я рассказываю о том, как круто быть “отцом в декрете” или делить декрет с супругой пополам. С помощью этого блога я познакомился со многими папами, в том числе и “папами в декрете”. И все комплексы и страхи остались в прошлом.

Более того, у нас был организован чат для пап, и потом он перерос в нечто большее. Мы создали @papasclub.ru, это такое первое комьюнити отцов. И мы даже из “онлайн” перешли, скажем так, в “оффлайн”. У нас уже было несколько встреч вместе с детьми: мы объединяемся, обмениваемся опытом, общаемся, что-то подсказываем друг другу и просто отлично проводим время.

Вообще, для меня было большим удивлением, что папы очень активно стали подключаться к нам, они идут на общение. И есть большое желание объединяться, обмениваться опытом. Раньше казалось, что на такое способны только мамы. Это, пожалуй, можно назвать феноменом для России.

Дмитрий: Да, не без этого. Есть какие-то моменты, когда хочется выйти на работу. Потому что понимаешь, что на работе проще, чем с ребёнком сидеть. Но у меня также, как и у как и у мужчин в "нормальных" семьях, есть свои дни, когда я могу куда-то выйти с друзьями, пообщаться, погулять. Таким образом сбавляю эту накопившуюся усталость.

Также, кстати, и супруга. У неё есть дни, когда она выбирается куда-то. Если у неё выходной, это не значит, что она должна сидеть с ребёнком. У неё есть выходной и от работы, и от семьи, она просто отдыхает.

Как распределяются обязанности в семье? Какие еще ситуации необходимо предусмотреть папе в отпуске по уходу за ребенком? Все это и гораздо больше читайте в полной версии интервью на страницах нашего журнала.