Нет, речь здесь пойдёт не о настойке на чесноке, которую очень просто сделать, а об настоящем самогоне из чеснока, рецепт приготовления которого рассказал мне мой друг – старый самогонщик.
Настойка чеснока на самогоне
А тем, кто хочет попробовать сделать настойку чеснока на самогоне, дам и этот рецепт. Он очень прост.
На литр самогона надо пять очищенных долек чеснока и стручок горького перца.
Дольки мелко режутся, так же, как и стручок перца.
Всё это следует перемешать, добавив в эту смесь половину чайной ложки поваренной не йодированной соли.
Затем эту смесь добавить в литр самогона, размешать и оставить на две недели в тёмном месте.
Пару раз в неделю следует банку взбалтывать, а по прошествии двух недель размешать и разлить по бутылкам.
Получается вкусно и полезно. Хотя и на любителя.
Я лично больше полрюмки этой настойки не хочу пить. Может быть и правильно.
Чеснок на дрожжах
Да, именно так. Мой друг – старый самогонщик, как и многие его ровесники-пенсионеры имеет самогонный аппарат и сад.
Это солидное подспорье в семейном бюджете.
Среди прочих полезных растений у него в саду есть несколько грядок чеснока.
Урожай он собирает очень большой, во многом благодаря тому, что он подкармливает чеснок дрожжами, такими же, на каких делает свою брагу.
В обычную пятилитровую канистру воды он кладёт полстакана сахара и половину пачки дрожжей «Саф-момент», вес которой 11 граммов.
Всё это он взбалтывает и оставляет в тёплом месте на несколько часов.
Полученную подкормку он разделяет на две канистры по пять литров.
И полученных 10 литров подкормки ему хватает на все его грядки чеснока.
Процедуру повторяет ещё два раза за сезон.
В итоге у него всегда крупный, здоровый, лёжкий и вкусный чеснок.
Брага на чесноке
Чеснока у него настолько много, что решил он сделать брагу на чесноке.
В канистру 20 литровую он поместил примерно полкилограмма очищенного чеснока, и засыпал 5 кг сахара, добавил дрожжи и поставил в тёплое место на две недели.
Подождав, пока булькать перестало, он процедил брагу и перегнал.
Получился самогон с приятным чесночным оттенком и великолепным послевкусием.
Конечно, употреблять его надо не со сладкими блюдами, а с тем же салом и солёным огурчиком.
Мой друг просто употребляет по рюмочке в день для здоровья без всякой закуски.
Кому как нравится.
Ещё хочется сказать, что чеснок надо обязательно очищать и резать дольки пополам.
Один его знакомый не стал ни резать, не стал очищать, так просто бросил в брагу, как привык бросать в казан при приготовлении плова.
Вышло у него плоховато. С первым вариантом не сравнить.
Но всё же я склоняюсь к тому, что самогон на чесноке надо употреблять не за приёмом пищи, а просто для здоровья, по рюмочке в день, желательно без закуски.
Здоровья всем и лёгкого перегона!
Что говорил Михаил Ефремов о самогоне