Найти в Дзене
Progressive outlook

Почему растёт цена на недвижимость и будет ли спад, давайте разбираться.

Здравствуйте, дорогие читатели, недавно я уже выпускал статью с прогнозом, что недвижимость будет только расти. Со мной в спор вступил опытный риэлтор с 25-летним стажем. Да и в принципе если погуглить, то выдаёт много прогнозов о том, что недвижимость будет падать в цене. Как всегда, это правда лишь отчасти. Давайте разберёмся.

Сторонники позиции, что всё сильно упадёт ссылаются на тот факт, что экономика в упадке, что осенью 2020 ожидается крупный кризис и у людей просто не будет денег, чтобы покупать недвижимость и те кому нужно продать, будут сильно снижать цены.

Что мы наблюдаем на рынке сейчас, в июне 2020. Недвижимость сильно подорожала. При чём в основном вторичная. Некоторые застройщики перенесли запуск своих новых проектов на следующий год.

Конечно, нужно учитывать такой фактор, как приход на рынок "отложенного спроса". Люди которые весной были вынуждены отложить решение жилищных вопросов, сейчас активно вышли на рынок, что и подтолкнуло цены вверх.

Но вы посмотрите, цены подросли не на пару %, а на все 10-15%. Двушка в хрущёвке в центре Красногорска стоила 5,2 млн, сейчас такие продаются по 6,2 млн.руб. Простенькие однушки на Соколе торговались по 6,5 - 7,5 млн.руб. сейчас это 8,5 - 9 млн.руб.

Опять-таки отмечу, один из аргументов риэлтора в предыдущем споре был такой: "хотелки" продавцов завышены и за все годы работы практически не было случаев, чтобы квартира продавалась по той цене, которую запросили.

Тут, конечно, можно согласиться. Но нужно понимать, что эти дисконты всегда вычитаются из выставленной суммы. Не будем погружаться в глобальный процесс ценообразования, возможно разберём его в какой-нибудь следующей статье. А посмотрим на это чисто обывательски. Мы выставили цену - звонки есть, просмотры есть, значит цена не завышена. И то, что мы сейчас наблюдаем на рынке это и есть действительность.

Почему есть спрос? Во-первых, как я уже выше написал, на рынок вышли люди, которые 3 месяца этого ждали. А если учитывать тот факт, что до всех этих короновирусных историй в Москве и ближайшем Подмосковье совершалось порядка 600 сделок в день. То где-то 50000 сделок ушли "в отложенные". Во-вторых, доступные льготные ипотеки. В-третьих, люди не уверены в общей экономической ситуации, а недвижимость максимально понятное инвестиционное поле.

О чём ещё нужно знать: с 2019 года сокращается выдача разрешений на строительство. В 2019 году было выдано меньше, чем в 2018, а в 2020 выдано меньше, чем в 2019. Таким образом ожидается дефицит новостроек. А если добавить к этому, что себестоимость строительства дорожает. То можно сделать вывод, что дешеветь жильё точно не будет.

Да, после этого резкого скачка вверх, я уверен, придёт спад, но спад относительно этого резкого скачка. Что в общем то просто выровняет цены.