Свежий кабачок – это кладезь калия, кальция, железа и магния, этот плод способен понижать в организме уровень холестерина, он способствует очищению печени и стимулирует ее восстановление после злоупотребления жирной и острой пищи!
Для того, чтобы получить 100% пользу от этого незатейливого продукта, лучше всего его, конечно, употреблять в сыром виде. Мало кто ест кабачки сырыми, но на самом деле это очень вкусно.
Просто потрите молодой кабачок на терке, приправьте немного соком лимона, посолите, добавьте зелени и черного молотого перчика и будет вам, ну, очень полезный салат.
Но, тем, кто не любит такие эксперименты, предлагаю приготовить запеканку, на основе кабачков.
Радует то, что кабачки, подверженные термической обработке, теряют не все свои полезные свойства.
И так, готовим!
- 1 не больших молодых кабачка;
- 400 г фарша поджаренного с репчатым луком;
- 2 помидора;
- 2 яйца;
- 50 мл молока;
- 40 г любого твердого сыра;
- соль и специи по вкусу.
1 – Фарш (куриный или мясной) поджарить с луком, посолить, поперчить и отставить в сторону.
2 – Кабачки помыть, натереть на крупной терке, дать стечь соку, отжать его и слить.
3 – Сыр натереть на крупной терке и отставить в сторону.
4 – Помидоры порезать полукольцами.
5 - К яйцам добавить молоко и хорошенько взбить.
6 - Кабачки разделить на 2 части. На дно формы выложить сначала слой кабачком, затем фарш, и потом снова кабачки.
7 - Сверху украсить помидорами и залить подготовленной смесью из яиц с молоком.
8 - Форму нужно поставить в духовку.
Я живу на хуторе, и у меня нет газа, а печь топить летом – жарко :-) , так что пришлось купить электродуховку. Хотя многие говорят, что бытовую технику через интернет покупать опасно – у меня это получилось без проблем. Работает отлично.
И так, ставим в духовку форму и при температуре 180 градусов выпекаем 25 минут.
9 – Затем посыпаем запеканку сыром и готовим еще 20 минут.
Запеканка получается очень нежной и вкусной. Этот и другие кулинарные рецепты можно найти в Книге от Assorti