Найти тему
Dinoburger

Вьетнамский сэндвич Бан ми. Рецепт в котором многое пошло не так.

Привет!

Знаете, бывают дни, когда все идет НЕ ТАК. Проснулся утром, встал с кровати, наступил на гипотетического кота, он прыгнул на занавески и они вместе с карнизом отваливаются, балка падает вам на голову, ну а вы соответственно в этот момент думаете, мол за что? Я ж даже кофе еще не попил! И в течении дня ситуация лучше не становится. У меня такое бывает в плане кулинарии, если что-то пошло не так, то лучше уже и не будет. Вот, к примеру, сегодняшний рецепт, вьетнамский сэндвич бан ми, порождение неудач и страданий, но я вам об этом в течении рецепта расскажу. Спойлер, он все равно получился очень вкусный :)

Для приготовления сэндвичей бан ми нам понадобится:

- 2 багета, тут альтернатив нет, нужен именно багет.

- Морковка по-корейски, примерно по 2 столовые ложки на сэндвич.

- Пучок кинзы и зеленого лука.

- Полкило говядины.

- Соль, перец по чайной ложке достаточно будет.

Для соуса:

- 3 столовые ложки майонеза.

- 1 столовая ложка шрирачи.

- Щепотка сахара.

Порядок действий:

- Все началось с багета. За три дня до приготовления этого рецепта я загорелся идеей приготовить багет самостоятельно. У этой идеи было две веских причины, первая - сэндвич бан ми подается исключительно в хрустящем и вкусном французском багете, кто не знает почему, идет гуглить французские колонии. Вторая причина, моей жене не очень нравится хлеб из местных магнитопятерочек, а за тем хлебом который ей нравится далеко идти, а я, хоть и подкаблучник, но очень ленивый, так что решил испечь багеты сам. И по закону подлости, конечно же кончилась мука, так что выйти из дому все-таки пришлось, по итогам купил килограмм муки, пришел домой и обнаружил, что она цельнозерновая, серая такая, багеты из нее получились полезные, но не очень вкусные, хотя для тренировки в выпечке и это подошло, так что два дня я просто пичкал семью серыми багетами. Вчера же я пошел в другой магазин, более элитный, решил купить самую дорогую муку, она-то уж должна подойти (да, проблемы с причинной-следственной связью имеются), пришел домой, начал готовить и, как оказалось, я опять купил цельнозерновую муку. Мораль сей истории - не будьте ленивыми и купите простой обычный багет, а я, когда куплю нормальную муку, обязательно выложу рецепт багета с другим сэндвичем, потому что мне ужасно стыдно быть таким долбоебом.

- Вообще я не знаю, правильно ли делать бан ми с печеным мясом, но я читал, что в начинку может входить все что угодно, так что можно положить вместо коровы и свинину и курицу, а мне вот захотелось именно говядины из духовки, знаете, такую мягкую и с насыщенным мясным вкусом, ммм...

Говядину обсыпаем солью, молотым перцем и, для придания духа азиатской уличной еды можно добавить копченой паприки и молотого бадьяна, он вообще отлично сочетается с говядиной и придаст необходимый колорит.

-2

Сковородку раскаляем, и обжариваем кусок мяса с разных сторон по паре минут, для придания корочки, чтобы соки не вышли, далее заворачиваем мясо в несколько слоев фольги и отправляем в духовку на пару часиков, температура - 150 градусов.

-3

- Пока готовится мясо можно поиграть в Red dead redemption 2 купленный по скидке, купить еще пару килограмм неправильной муки и совсем в себе разочароваться, ну или замешать соус. Смешиваем в миске сахар с майонезом (читал, что у азиатов сладкий майонез, но это нормально, они еще и суп из ласточкиных гнезд едят, так что меня ничего не удивляет) и добавляем шрирачу, размешиваем и корректируем дополнительной шрирачей степень остроты. Лично я не люблю, чтобы было совсем остро и не понимаю все эти понты сковиллами и каролинариперами, еда должна быть едой, а не пыткой. Так что добавляю шрирачу к майонезу по пропорции 1 к 3.

-4

- Мясо испеклось, так что нарезаем его тонкими ломтиками, зелень измельчаем, а корейская морковка и так уже нарезана заботливой бездушной машиной на производстве. Кстати, те кто не перестал читать после того как в списке ингредиентов я написал "корейская морковка", во вьетнамском-то сэндвиче, я вас добью. По КАНОНУ обязательно должен быть еще маринованный дайкон, но я его не нашел в магазине. Думаю уже перейти на службу доставки продуктов, надоело для каждого рецепта в три магазина бегать, если кто пользуется службами доставки, расскажите, что почем и какие подводные камни.

-5

Сборка!

Багет разрезаем вдоль, промазываем обе половинки соусом, укладываем мясо, морковку и зеленуху, по вкусу не возбраняется добавить еще каких-нибудь овощей, которые вам нравятся. Закрываем сэндвич и закрепляем результат шпажкой, чтобы ничего не вывалилось. Хотя, по мне практичнее обернуть сэндвич пергаментом, ну или фольгой.

-6

Откусываем, наслаждаемся вкусом томленой говядины с остреньким соусом, все это обволакивает вкус и аромат кинзы и дополняется хрустом и пикантностью корейской морковки. В общем, даже если сэндвич и не получился такой как надо, это не мешает ему быть вкусным. Не бойтесь экспериментировать, не расстраивайтесь из-за неудач и помните, что точное повторение одного и того же в надежде на разный результат, это не безумие, а наработка опыта.

Приятного аппетита!

Как всегда:

Динобургер вконтакте , где мне лично можно сказать ,что вам понравилось / непонравилось.

А еще есть инстаграм , где все рецепты в три раза короче и все думают, что я красавчик.

Еда
6,93 млн интересуются