Найти тему
Стеклянная сказка

Хотел положить во дворе дома асфальт. "Не вздумай!" - сказали рабочие, - "У него есть неприятная особенность - он как губка"

Фото автора
Фото автора

"Каким материалом закрыть придомовую территорию?" - вечный вопрос для каждого человека, которого угораздило заняться строительством своего дома.

Нет, я, конечно, понимаю, когда у тебя денег куры не клюют, вопроса такого нет. Тут вообще вопросов никаких нет. Можно двор даже морёным дубом отделать или ручной метлахской плиткой по 1200 евро за штучку.

Для простых смертных этот вопрос вызывает острейшую головную боль: дерево гниёт, резиновое покрытие стоит как будто оно не из старых покрышек, а из золота сделано, ДПК - ещё тот аттракцион, брусчатка тоже дороговастенько, бетон разрушается за несколько лет.

Фото автора
Фото автора

Решив вопрос с обустройством внутреннего двора, мы решили заняться так сказать "парадным входом". Бетонное покрытие почти полностью разрушено и двор нужно чем-то закрывать в кратчайшие сроки. Из материалов перебрал почти всё.

Как вдруг... муниципальные власти решили осчастливить наш посёлок и положить по его улицам старый асфальт, который сняли с реконструированных городских дорог. И тут мне в голову пришла мысль:

Стопппп! А не заасфальтировать ли мне двор целиком?

В городе он несколько десятков лет стоит, а во дворе у дома, где нагрузки минимальные, он и век простоит. Ну что ему будет? Прошерстил объявления на Авито, узнал, что квадратный метр асфальта на готовое основание стоит в среднем от 500 до 700 рублей. В целом бюджетненько.

Старый асфальт. Фото автора
Старый асфальт. Фото автора

Ради интереса подошёл к дорожным работникам посоветоваться. А они мне всей бригадой:

-Не вздумай!

-Почему!

-Завтра в полдень выйди за забор и понюхай.

-Я что, не знаю как асфальт пахнет?

-Неееет, ты выйди и понюхай! Если не поймешь, завтра подойдешь подскажем.

Сегодня ровно в полдень, когда температура на градуснике ушла далеко за +40, я вышел.

Встал ровно посередине перекрёстка у моего дома.

И понюхал.

Сцена, конечно, была отпад. Стоит под палящим солнцем, посреди пустынной улицы (все забились по домам и пережидают жару), сорокалетний мужик в шортах и нюхает асфальт.

Дорога вниз. Синий забор справа - мой. Фото автора
Дорога вниз. Синий забор справа - мой. Фото автора

Сначала до меня не дошло.

Понюхал.

Прошёлся по перекрёстку.

Снова понюхал.

Даже на колени встал.

Понюхал поближе.

А ведь, действительно, пахнет! Но только не асфальтом. Пахнет городской пылью, грязью, выхлопными газами и ещё чем-то неприятным. Какими-то рваными тряпками.

Дорога вверх в сторону Башкирии. Фото автора
Дорога вверх в сторону Башкирии. Фото автора

А на следующий день работники мне объяснили.

Это запах старого городского асфальта. Представь, что ты себе во дворе положил новый асфальт. Запах от него выветрится быстро - ничего страшного. Проблема совершенно в другом: к тебе во двор тяжёлый каток не загнать, новый асфальт придётся укатывать каталкой вручную или совсем мини-катком.

Покрытие будет пористым. Во-первых, оно будет быстро впитывать влагу и каждую весну-осень его будет потихоньку "рвать". Таков уж уральский климат. Во-вторых, плохо укатанный асфальт похож на губку, которая благодаря битуму, впитывает в себя всю ту гадость, что сыпется на нас с магнитогорского неба. После нагрева на солнце, весь этот концентрат будет пахнуть у тебя во дворе, а до окон чуть больше метра.

Если честно, я сначала не поверил.

А оказалось это действительно так.

Ещё в 2004 году Роспотребнадзор (правда тогда у него было другое название) предупреждал частных застройщиков о том, что во дворах у коттеджей лучше отказаться от укладки асфальта. Оптимальным, по его мнению, является природный камень или тротуарная плитка.

А у вас чем закрыта придомовая территория?

-6