(Отрывок. Оригинал на сайте "Ридеро")
Где можно увидеть примеры таких сообществ?
Пользуясь законом «аналогии», приведу пример сосуществования разных, по уровню развития, «сообществ». Я говорю про школу.
В одном здании (на одной планете), не пересекаясь, каждый по своей программе, одновременно «проживают» 11 классов школьников. При этом «ученики» всех классов знают, в каком направлении «движется» их развитие. И «смешение» классов невозможно, по причине и разного развития школьников, и разности изучаемых программ.
Ещё одним примером «разделённого» общества может служить Индия, с её кастовым устройством. Но представить себе реальное рабство в современном мире, принятое за норму!? Нужно разобраться с этим, понять. По той простой причине – не можем мы повторять ошибки коммунистов, строить общество на «человеческих» интересах и принципах. Именно в силу их изменчивости. Рано или поздно, интересы, какой-то группы, станут важнее или главнее интересов остальных людей. В итоге – опять развал - и всё по-новому.
А разве в современном сообществе нашего государства нет разделения на сословия, на классы? Только разделение это основывается теперь на наличии или отсутствии денег.
Повод задуматься.
Появилось стойкое желание поделиться этой своей уверенностью с другими. Ведь я наверняка не единственный у кого были и есть неразрешённые вопросы, которые мешают «понять и принять» веру.
Сделаем некоторые обобщения, позволяющие нам двигаться дальше, никого не оскорбляя и не обижая.
Ад – плохо: трудные условия жизни, не развитое тело, слабые «умственные» способности. Сюда же можно добавить моральные, душевные «страдания». То есть полный набор не только физических, но и моральных и нравственных, мук.
Рай – хорошо: хорошие жизненные условия, развитое тело, нормальное или «гениальное» умственное развитие, желание и возможность развиваться далее.
По крайней мере эти определения не вызовут никакого отторжения у представителя любой религии.
Сделаем замечание, отсекающее понятие «безоблачного богатого жития», его нет. Просто проблемы, хотя и выглядят по-другому, но от этого они не перестают быть проблемами. Другое дело, что «возможностей» при этом даётся человеку гораздо больше для «выполнения своего предназначения». Правда и соблазнов «попробовать», что-то, ну очень «сладкое»(например наркотики, а может быть и того более – какие-нибудь «удовольствия» из разряда извращений), гораздо больше. Спрос в этом случае тоже будет большим. То есть ошибки, совершённые людьми «богатыми», «увеличиваются» в разы, по сравнению с подобными же ошибками «простого» человека. Это же касается людей, облечённых властью. (Слова Иисуса про то, как сложно будет попасть богатому в царствие небесное: «как пройти верблюду сквозь игольное ушко».)
Например, я видел, как после смерти довольно зажиточного человека его дети переругались из-за наследства. То есть своей смертью человек посеял вражду между своими детьми. Наверняка он не желал бы этого, смотреть как около его могилы, его дети «грызут» друг друга.
На эту тему также сказано в «Новом завете», богатство оставленное детям, вместо помощи им привлекает в их жизнь соблазны, зависть, леность. Как итог, «свалившееся» богатство «утяжелит» совесть-карму детей. Что послужит, конечно же, не улучшению их «кармы» и в итоге «опустит» их развитие на более низкую ступень.
Далее, очень похоже на восточные религии, но отличие всё - же есть. Да, закон кармы – получил то, что заработал. При этом в отличие от Христианства, конкретизированы понятия «ад и рай». То есть эти понятия обретают вполне конкретные и воплощения, и сроки. Конкретные очертания и «чертей», и «адского пламени». Мы же много в своей жизни видим людей имеющих увечья или неизлечимые болезни, сама жизнь которых связана с множеством сложностей и ограничений.
Если «набрал» в свой «рюкзак» много плохого, то это не даст тебе появиться в «хорошем» воплощении. А родишься ты в «плохом» месте или теле.
Я являюсь православным человеком, и вижу всё это, как бы «со своей колокольни». Путь развития именно нравственных основ, без создания «силовых» рамок, а только на добровольных началах, такое я вижу в Христианстве. Не могу претендовать на исключительность своего мнения. У меня самого довольно «натянутые» отношения с церковью. Довольно сложно заставить себя соблюдать все предписания. Не могу, например, выставлять свою «набожность» на показ, мне кажется это личным. Но всё-таки считаю себя православным. Да, был октябрёнком, пионером, комсомольцем. Но я христианин. То есть принял крещение в 2000 году, будучи уже взрослым человеком. Яркого противоречия во мне подобное «совмещение» не вызывало, ведь в «лозунгах» и уставах этих организаций не было призывов к убийствам, воровству, прелюбодейству. Подличать и предавать они так же не призывали. Это, видимо уже от «носителей идеологии» зависело, как поступать, какой выбор сделать.