Найти тему
Пешком по Ташкенту

Что означают названия узбекских городов: Нукус, Шахрисабз, Джизак, Карши, Навои

Представляю еще одну статью из цикла, посвященного названиям узбекских городов. Итак, мы снова погружаемся в истории и легенды, пытающиеся объяснить возникновение топонимов.

Нукус

Нукус – столица Каракалпакстана, единственной автономной республики в составе Узбекистана. Так вот и сложилось – республика в республике. Свое название город получил во второй половине 19 века. Слово это также имеет множество толкований. Самой популярной является версия происхождения от названия одного из каракалпакских жузов (родов, племен) – «нокис».

Не стоит думать, что город молодой. У него очень древняя история. Нукус расположен на месте древнего города Шурча, который согласно археологическим изысканиям, был основан 3-4 веках до н.э. В 80-х года прошлого века о городе заговорили в связи с высыханием Аральского моря. Сегодня Нукус известен благодаря величайшему собранию произведений художников русского авангарда, собранных в Музее им. Игоря Савицкого.

в музее им. И.Савицкого в Нукусе. Фото автора
в музее им. И.Савицкого в Нукусе. Фото автора

Шахрисабз

Этот древний город был одним из знаковых мест в эпоху расцвета зороастризма. Название имеет персидские корни и дословно переводится как «свежий зеленый город». В разные века город оказывался под влияем и становился знаковым местом в правлении арабов, элинов, тимуридов. Христиане несторианского толка также оставили здесь свой след. Более ранее название города – Кеш, но мало кто сейчас помнит о нем.

Широкую известность городу в Советский период принесла песня группы «Ялла». Помните? Эти строки напевала вся страна: «Шахрисабз, Шахрисабз наполнен радостью и светом. Шахрисабз, Шахрисабз, тебе пою я песню эту». В современном Узбекистане город приобретает новое значение в качестве туристического центра благодаря расположенной здесь резиденции Амира Тимура Ок-Сарой (белый дворец). Несмотря на то, что своей столицей Тимур избрал другой город, к Шахрисабсу у него было нежное и трепетное отношение, он сам был родом из этого города.

Джизак

Перевод значения имени этого узбекского города также связывают с переводами с персидского. По одной версии название означает оно «маленькая крепость», по другой - «шипящие белые камни», по третьей - «настоящий ад». Каждая из версий имеет право на существование.

Город охранял подходы к Самарканду и крепостью являлся. Через него ходили караваны торговцев, делали привалы, жгли костры и камни шипели, когда их заливали водой. Местность всегда была маловодной, пустынной и жаркой, а бесконечные междоусобицы и военные столкновения с внешними врагами, постоянно ставило ее жителей под удар. Несмотря на стратегическое расположение города, жить в нем никогда не было просто.

Карши

Дословно Карши переводится как «Противящийся», и есть несколько версий возникновения этого названия. Два из них связаны с завоеваниями. Легенда гласит, что маленький город был очень упорен в борьбе с очередным нашествием противника. Все города вокруг сдались, а он все сопротивлялся. Тогда завоеватель воскликнул в сердцах: «Когда я одолею этот город, то назову его Карши за такие стойкость и упрямство». Так случилось.

Другая версия является продолжением первой. Завоевать город удалось благодаря предательству дочери правителя. Она была влюблена в предводителя осаждавших. Однако, когда город пал, возлюбленный не оценил сей подвиг. Он подумал, предав однажды своего отца, девушка способна в дальнейшем предать и его. Выкрикнул ей в лицо «Карши» (Противящаяся), и приказал казнить.

Легенды прекрасны, но ученые с ними не соглашаются. Так, Википедия, повествует:

«Впервые на территории Карши начало возникать поселение с VII века до н.э. Именно тогда вокруг древнего города начали строить оборонительные стены. Остатки руин этих стен впервые были изучены археологами в 1999 году. Есть данные о том, что город в ту эпоху носил согдийское название Навтак или Навтака, которое можно буквально перевести как «Новое здание». Будучи в составе Греко-Бактрийского царства, город, возможно, носил название Евкратидея».

По мнению исследователей, появление названия этого города необходимо относить к монгольскому периоду. Монгольский принц Кебек построил здесь дворец («карши» по-монгольски «дворец»), а до этого город назывался Нахшеб.

Навои

С этим городом все просто, и нет нужды гадать о том, что означает его имя. Город назван в честь поэта, ученого, философа, государственного деятеля Алишера Навои. Город молодой, был основан в 1958 году, и изначально входил в состав Бухарской области. В 1982 году была образована отдельная Навоийская область, в 1988 году ее упразднили и ввели в состав Самаркандской области. С мая 1989 года Навоийская область вновь стала самостоятельной административной единицей, а город Навои – областным центром.

Благодарю за прочтение данного материала. Если он вам понравился, ставьте «нравится» и подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал. Мне также будет очень интересным ваше мнение по этой теме. Делитесь им, пожалуйста, в комментариях.

Это была заключительная статья про историю возникновения названий узбекских городов. С предыдущими публикациями из серии можно ознакомиться по ссылке

Что означают названия узбекских городов. Часть 1. Ташкент, Самарканд, Бухара, Фергана, Наманган

Что означают названия узбекских городов. Часть 2. Андижан, Коканд, Хива, Термез, Гулистан

Предлагаю также другие мои статьи про города Узбекистана:

На что стоит обратить внимание, если вы оказались в Маргилане

Как я поехала в Узбекскую пустыню, а побывала в удивительном городе «Париже»