Попалась мне в соцсетях картинка с мороженым. Пост я сначала пролистал, а потом вернулся. Думаю – откуда в моей ленте такая ужасная фотография? Оказывается, это Рекламный продукт и рекламирует он известный бренд «Чистая линия».
Объясняю, что в этом фото не так.
Стоит ли экономить на качестве рекламы? Некоторые бизнесмены, как правило, очень средней руки, не особо заморачиваются на тему, какой должна быть реклама. Подавляющая часть бюджета идёт на покупку рекламных пространств, а на производство – креатив и исполнение – уже ничего не остаётся. Главное, чтобы продукт или услугу увидели. Ведь любое упоминание кроме некролога – реклама. В результате мы видим убогие и безграмотные поделки, которые вряд ли побудят что-либо купить.
Ладно, если это микробизнес на задворках Вселенной. Возможно, подобный треш как-то поможет ему. Но когда с таким подходом к рекламе выступает крупный производитель, лично у меня возникает лёгкое недоумение. Неужели они сами не ведают, что творят?
Нездоровая реклама
Вот посмотрите рекламный пост, который меня смутил. Как он вам?
Я не поленился и заглянул в комментарии к посту. Ещё не потёртые администратором реплики пользователей бурлят негативными эмоциями. В основном, по отношению к изображённому на фотографии мальчику. А ведь он совсем не виноват! Его просто подставили.
Не все пользователи понимают, что причина неадекватного восприятия этого рекламного продукта – его бюджет. Невооружённым взглядом видно, что стоимость фотосессии равна нулю. Не знаю, какие средства указаны в отчёте рекламной кампании, но это фото не стоит ни копейки. Кто-то из сотрудников или их знакомых усадил своего ребёнка на пол на своей же кухне и сфотографировал на телефон.
Сэкономили на фотографии
Итак, давайте разберёмся, что в этой фотографии не так.
- Модель. В рекламе должны сниматься специально обученные дети, которые умеют работать на камеру – правильно улыбаться и выглядеть непринуждённо. Есть куча модельных агентств, которые этим серьёзно занимаются. И съёмочная смена стоит не так уж дорого.
- Одежда. Фотограф не удосужился переодеть мальчика в чистую одежду (на поношенных штанах видна грязь), не говоря о том, что мятая серая футболка на сером фоне – так себе визуальное решение.
- Освещение. Яркий свет лампочки над плитой, падающий на макушку модели, даёт ложное ощущение редких волос и отчасти искажает лицо ребёнка. Основной же источник освещения делает картинку плоской.
- Поза. Мальчик держит контейнер с мороженым как будто сейчас у него это отберут. И даже немного прикрывает рукой. Это наводит на невольные ассоциации с тюремным питанием.
- Ракурс. Вид сверху в данном случае совсем неудачен – как из-за лишнего акцента на покрытии пола кухни, так и для портретной съёмки. Одно из базовых правил «детской» фотографии – не снимай сверху, камера должна быть на уровне глаз ребёнка. Кроме того, видно, что мальчик чувствует себя некомфортно – то ли вообще от процесса съёмки, то ли от того, что над ним навис фотограф и требует улыбаться. Поэтому-то губы сжаты. И лишь в глазах читается вопрос: «Когда же всё это закончится?»
- Композиция. Все объекты в кадре хаотично разбросаны – без каких-либо попыток организовать их присутствие по композиции или цвету. Добавленные на снимок впоследствии логотип компании и странная узорная лента справа не спасают.
- Качество снимка. Фон жутко зернит, что даёт мне основание предположить, что фото выполнено устройством, не предназначенном для профессиональной фотосъёмки.
Всего этого можно было избежать, если бы обратились к профессионалам. Я не знаю, какие сейчас расценки на подобные фотосессии, но думаю, что не запредельные. Сэкономлено очень немного, а осадок остался тяжёлый.
Возможно, я слишком строг. А вы как находите эту фотографию?
Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!