Сегодня в нашем обзоре - Toyota Fortuner нового поколения, который продается в РФ с 2017 года, собирается в Таиланде. Это честный рамный внедорожник, он заслужил массу положительных отзывов как от СМИ и блогеров, так и от владельцев. У Форчунера масса достоинств - это и прочная рама, и надежные агрегаты, 7ми-местный салон, ну и в целом - это же Тойота!
Но мы, как обычно, ищем и слабые стороны модели, изучаем отзывы владельцев очень внимательно, чтобы вычленить и вынести на обсуждение объективные недостатки, которые желательно знать до покупки, чтобы не испытывать негативных эмоций в процессе ежедневной эксплуатации.
Во-первых, сразу отметим, что мы не будем в этом материале считать недостатками. Во-первых, мы не рассматриваем надежность в этом материале, а только эксплуатационные замечания. Далее, не будем спорить по поводу удобства системы полного привода (part-time), о материалах салона (местами дубовый пластик) и удобства расположение кнопок - ко всему этому можно привыкнуть, а если у вас уже была Toyota, то для вас все эти нюансы не новость. Ну неудобно садиться задним пассажирам без ручки - переживут, не так часто это требуется. Зато ручка появилась спереди у пассажира после рестайлинга! Да, ни в одной комплектации, даже за 3.5 млн. руб. нет обогрева задних сидений - зато обдув задним пассажирам как в самолете - дефлекторы вентиляции на потолке. Да и места сзади достаточно - грех жаловаться.
Есть нюанс, который не очевиден, но надо отметить: спинки задних сидений регулируются по наклону, НО! - им мешают наклоняться сложенные сидения 3го ряда. Зато, если 3й ряд не складывать по бокам, а сложить спинки вперед, при этом сложить 2й ряд - получится полноценное спальное место для двоих! Некоторые владельцы идут дальше и улучшают это спальное место каркасом.
Так что можно причислить к объективным недостаткам?
Во-первых, это маленькие скользкие пороги - зимой вы это ощутите. Забираться в машину в мороз, если она стоит на улице, может быть небезопасно, ведь пороги в процессе движения покрываются ледяной коркой, которую потом желательно чистить.
Скажете - мелочь? Но после того, как пару раз поскользнетесь на ледяной корке и, не дай бог, ушибетесь - это уже не кажется мелочью.
Далее, перед покупкой посмотрите на обдув лобового стекла. Он очень слабый и, что интересно, преимущественно дует на правую сторону лобового стекла. Это объяснимо - ведь изначально автомобиль праворульный (для местного тайского рынка, там ведь левостороннее движение)! Для нас его просто адаптировали, переставили руль, но не поменяли систему обдува. В общем, стекло со стороны водителя легко запотевает, а в мороз обмерзает.
И теперь самое главное - неудобная посадка. С одной стороны, водительской место не выглядит тесным, если сравнить с Прадо, то простора меньше, но буквально на сантиметры.
Все дело в деталях эргономики. Во-первых, справа и слева колени упираются в жесткие ребра, при движении о них стукаются, и после нескольких сотен легких стуков коленка начинает побаливать.
И, во-вторых, есть нюанс в расположении педального узла. Педали находятся слишком близко к водителю, а педаль тормоза, кроме этого, еще и сильнее выступает в салон, поэтому, чтобы нажат на нее, - нужно переставить ногу.
Поэтому правая нога устает очень быстро. А с левой ногой тоже проблемы - площадка для отдыха слишком наклонена, поэтому наклон стопы принимает на ней неестественное положение, и это очень неудобно - в дальней дороге вы очень хорошо это прочувствуете.
Это основные замеченные нами по отзывам владельцев эксплуатационные недостатки модели. Вашими отзывами делитесь в комментариях! Подписывайтесь на наш канал, будет еще много новых интересных обзоров!