По мнению аналитиков одного из крупнейшего в мире инвестиционного банка, биткоин зарекомендовал себя как устойчивый актив, во время глобального финансового кризиса в марте.
В записке для клиентов-инвесторов, аналитики JPMorgan Chase & Co. описали, как биткоин перешел от довольно некоррелированного актива к активу, движение цены которого, более точно повторяет традиционные акции.
«Корреляция была скромная и в основном сводилась к нулю в течение большей части последних двух лет. В последние месяцы она резко выросли с одной стороны с акциями и с другой с долларом и золотом», - написала команда стратегов во главе с Джошуа Янгером.
Аналитики, которые обычно покрывают облигации, отмечают успех биткоина в опережении традиционных активов в марте, на основе волатильности. В отчете также обнаружено, что ликвидность на основных биржах по торговле биткоинами, оказалась на удивление более устойчивой, чем на традиционных активах, таких как акции, золото, казначейские облигации США и иностранная валюта.
Результаты их анализа «позволяют предположить, что биткоин ощутил самое серьезное падение ликвидности на пике кризиса в марте, но разрушения устранялись гораздо быстрее, чем у других классов активов», - пишут исследователи. «На данный момент глубина рынка биткоинов выше среднего показателя за 1 год, в то время как ликвидность в более традиционных классах активов еще не восстановилась».
Стабильные монеты, чьи значения обычно привязаны к государственным валютам, получили краткое упоминание и были описаны как «не пострадавшими» мартовской турбулентностью.
Со 2 по 23 марта индекс S & P 500 упал на 29%, так как инвесторы рассчитывали обналичить средства на фоне растущей обеспокоенности по поводу коронавируса.
Аналитики JPMorgan считали, что криптовалюты успешно прошли свой первый стресс-тест в течение этого периода, несмотря на волатильность цен.
В то время как структура рынка криптовалют в этот период была более устойчивой, чем ее традиционные аналоги, согласно отчету, биткоин не вполне оправдал свою репутацию как безопасное убежище.
«Существует мало доказательств того, что биткоин и другие служили безопасным убежищем (то есть, «цифровым золотом») - скорее, его стоимость, по-видимому, тесно связана с такими рискованными активами, как акции», - говорится в отчете. «Все это, указывает на продолжающееся выживание класса активов, но, вероятно, все еще скорее как средство для спекуляций, чем как средство обмена или сохранения стоимости».
Хотя это может звучать как слабая похвала, оценка аналитиков резко отличается от прошлых комментариев председателя и главного исполнительного директора JPMorgan Джейми Даймона , который назвал биткоин «мошенничеством» во время роста и бычьего рынка 2017 года. Во время последующей «крипто-зимы» гиганты финансовых услуг, такие как Fidelity и ICE, начали закладывать основу для потенциальных институциональных инвестиций в класс активов.
JPMorgan Chase экспериментирует с технологией блокчейн с 2016 года , и недавно она начала обслуживать две крупнейшие крипто-биржи США, первых клиентов мегабанка в этом секторе.