В видеоиграх большее внимание уделяется графике, сюжету, размерам мира , чем искусственному интеллекту. В начале нулевых, в игровой индустрии, существовало мнение, что в будущем, боты будут умнее нас, нужно только подождать. Но, до сих пор, этого не произошло. Более того, имеется тенденция к снижению уровня интеллекта. Все более напирают на графику, но сделать более реалистичное поведение ИИ -нет. Но везде есть исключения, и о них я сейчас расскажу.
Arma 3.
Сражение с ботами здесь не намного легче ,чем с реальными людьми. Боты тут умеют окружать, занимать высоты, понимая, что наверху у них будет преимущество, а также, умеют вовремя отступить, если видят, что все плохо. Ночью боты не излучают свет и не шумят, днём – грамотно маскируются. Конечно, они не идеальны, но удовольствие от перестрелок получить можно.
The Division.
Враги тут не бегут напролом, выбегая из укрытия. А если, кто-то и выбегает, то его, как правило, прикрывают союзники. ИИ ведет себя очень похоже на людей, занимаются своими делами, а когда вы открываете огонь, приходят в замешательство. Потом расходятся, кто куда, в укрытия. Многие в ходе боя меняют позиции. В любом мало-мальски серьёзном бою, обязательно нужно готовиться к тому, что часть свалится вам на голову, забежав с тыла. Из-за этого в Дивизии получились весьма неплохие перестрелки, которые и вытянули всю игру.
Left 4 Dead.
Казалось бы, что можно сказать про интеллект в игре, где мы сражаемся с безмозглыми зомби? Но не все так просто. Искусственный интеллект создавал для игроков острые моменты и горячие ощущения. Он накаливал ситуацию до максимума, затем спускал, потом снова поднимал, доводя до предела. Такое чередование позволяло постоянно поддерживать у игроков интерес, а также создавало видимость победы в последний момент.
Dead Space 2.
Эта игра принадлежит к группе тех, где врагов мало, но зато появление каждого – целое представление. Здесь чудовища могут высовываться из-за угла и наблюдать за вами, ничего не предпринимая, и нападать только тогда, когда вы повернётесь к ним. Например- Разделитель. Он может орать при приближении, давая себя обнаружить. Но может и напасть молча, что будет неприятно, поскольку вы уже привыкли к его звуку. В зависимости от отрезанной части тела, он меняет своё поведение и корректирует планы на бой. И так, практически, со всеми врагами.
Alien: Isolation.
Главный враг, который будет преследовать героиню на протяжении всей кампании – один, и это неубиваемый ксеноморф. Разработчикам удалось сделать ужасного и умного монстра. Они смогли этого добиться, за счёт наличия в нем двух искусственных интеллектов. Один отвечал за изучение местности, а другое знало, где искать героиню. Если Чужой заходил в уже известное ему помещение, он ориентировался в нём лучше. Если понимал, что вас здесь нет, быстро уходил. Чужой мог заглядывать за углы и даже открывать шкафчики. Это реально страшный и умный враг, чьё присутствие сделало данный хоррор одним из лучших в своём жанре.
Рекомендую мои другие статьи:
Топ 5 бесплатных игр с открытым миром в Steam- https://zen.yandex.ru/media/id/5ee5ace569fe895ccbaa47b2/top-5-besplatnyh-igr-s-otkrytym-mirom-v-steam-5ee74608220a2c05e5d41409
Когда будет большая летняя распродажа в Steam?- https://zen.yandex.ru/media/id/5ee5ace569fe895ccbaa47b2/kogda-budet-letniaia-bolshaia-rasprodaja-v-steam-5ee5b746a1eb3b07ec9e41a3
2b2t ,или почему майнкрафт нечто большее,чем игра про кубики.- https://zen.yandex.ru/media/id/5ee5ace569fe895ccbaa47b2/2b2t-ili-pochemu-mainkraft-nechto-bolsheechem-igra-pro-kubiki-5ee5c1f069fe895ccbaa48cd