Блины можно считать одними из самых древних мучных изделий — их пекли и продолжают печь практически все народы, которые когда-то давно открыли для себя муку. Эти лепешки из молока и теста бывают разных размеров и вкусов: кто-то любит горьковатые на вкус большие блины, а кому-то больше нравятся маленькие и сладкие блинчики. Как-то так получалось, что у наших бабушек они получались лучше всего, потому что каким-то образом их вкус был идеальным и нравился практически всем. Может, у них есть какой-то собственный секрет приготовления блинов, который приходит только с многолетним опытом? Например, они безо всяких научных исследований со временем могли разгадать формулу идеального блина. Знаете, а ведь все возможно. Недавно поиском этой формулы недавно занялись французские физики.
Кулинарная наука
Авторов проведенного исследования зовут Эдуард Бужо (Edouard Boujo) и Матье Селье (Mathieu Sellier). Они считаются экспертами в области физики и, по данным зарубежных изданий, очень любят вкусную выпечку. Несмотря на все старания, они не могли испечь блины, которые бы их удовлетворили, поэтому они прибегли к помощи науки. Используя собранные за годы своей карьеры знания, они смогли определить самый лучший способ разлива теста на сковороду. Оказалось, при выпекании блинов очень важно уметь работать своим запястьем. Причем весьма аккуратно, без резких движений.
По мнению Эдуарда и Матье, идеальный блин должен иметь одинаковую толщину по всей своей площади. Также в хороших блинах не должно быть комочков и дырок, а жидкое тесто должно равномерно запекаться со всех сторон. В общем, исследователи поставили очень строгие критерии идеальных блинов. Что странно, любимые нами угощения бабушек совершенно не соответствовали вышеперечисленным критериям, но они, почему-то все равно были вкусными.
На нашем сайте есть отличный материал о том, как люди научились печь хлеб
Исследователи быстро поняли, почему их блины далеки от идеала. Оказалось, что при попадании на горячую сковороду, жидкое тесто быстро становится вязким и не может равномерно растечься по металлическому дну. По их словам, это похоже на то, как медленно по земле растекается горячая лава из активного вулкана. Однако, вязкому тесту можно помочь равномерно распределиться по сковороде, наклоняя ее при помощи плавных движений кисти руки.
Но делать это нужно плавными движениями, потому что один резкий рывок может испортить «эталонность» блина. По словам исследователей, как только сковорода начинает плавно наклоняться, тесто приводится в активное движение — ей нужно просто дать направление. Чтобы толщина блина получилась равномерной, налитое в середину сковороды необходимо направить в дальний угол аккуратным движением запястья вниз. Затем необходимо наклонить сковороду в левый или правый бок и медленно провести тесто по окружности. Равномерность достигается именно благодаря плавности, поэтому физики еще раз напомнили — важна аккуратность и плавность движений.
Схематичное изображение, в котором указано, как нужно перемещать тесто по сковороде, показано выше. Красным цветом отображен наибольший слой теста, а синим — самые тонкие места. Читать схему необходимо с левой верхней картинки и далее по вертикали, столбик за столбиком. Исследователи уверяют, что благодаря выявленной ими техники, блины получаются на 83% однороднее, чем приготовленные абы как. Следовательно, они имеют более совершенную форму и не имеют дырок.
Рецепт блинов
Конечно же, не стоит забывать, что на вкус блинов влияют и другие факторы. Перед приготовлением этих изделий, лучше тщательно изучить рецепты в интернете и хотя бы немного убедиться, что указанное соотношение ингредиентов должно придать блинам вкус, который вы хотите.
Может, у вас уже есть рецепт идеальных блинов? Поделитесь им в комментариях.