В 2010 году увидела свет книга "Этюды о моде и стиле". Автор - Александр Васильев, историк моды и просто известный человек.
В книге есть несколько строчек о его тульских корнях. "Моя бабушка Нина Александровна была дочерью тульского генерала, героя Плевны, изобретателя нового вида ружья для царской армии, отставного надворного советника Александра Павловича Брызжева, скончавшегося в 1908 году."
Автор озвучил семейную легенду. Ведь многие из нас хранят семейные предания о великих предках. В них есть и вымысел, и правда. Давайте же постараемся разобраться, о каком "тульском генерале" идёт речь.
Для начала я собрал информацию из ревизских сказок тульских оружейников 1763-1858 гг. Брызжевы там действительно есть.
Александр Павлович (прадед Александра Васильева) родился 05 февраля 1844 в семье тульского оружейника Павла Романовича Брызжева. Запись о крещении сделана в Воскресенском храме города Тулы.
В 1869 году Александр Павлович записан среди поручителей на свадьбе у племянницы как "бывший оружейник". В этом нет ничего странного, ведь сословие оружейников в 1867 году было упразднено. Они освобождены были от обязательств по отношению к казенным заводам. Земли, занятые оружейниками, оставлены были им в собственность, а прослужившие на заводе более 20 лет пожизненно освобождались от рекрутского набора и податей.
А в 1873 году Александр Павлович на крестинах у родственников указан как "студент Тульской оружейной школы" (открыта в 1869 г. по указу Александра II). Оружейные мастера – выпускники Тульской оружейной школы были военными чиновниками, которые не имели воинского звания и не относились к категории командного состава. Но от их мастерства зависела боеспособность войсковых частей, исправность, сохранность и эксплуатация новых образцов оружия. Вспоминается сразу фраза из книги про "изобретателя нового вида ружья".
А мог ли он был героем Плевны? Осада Плевны - это 1877 год. Молодой специалист-оружейник с большой долей вероятности мог быть отправлен в район важных боевых действий. Вот только генералом он не был. В 1907 г. во время венчания в Севастополе его дочь записана как "дочь отставного надворного советника" (что соответствовало чину подполковника в армии).
Семейные легенды нуждаются в проверке. Александр Васильев продолжает интересоваться историей своей семьи.
В книге 2020 года "Фамильные ценности. Книга обретенных мемуаров" текст про отца бабушки исправлен с учётом последних находок в архиве.
А вы интересуетесь историей своей семьи?
Не забудьте подписаться на канал "Поиск предков: Тульская губерния".
Для ваших вопросов по поиску архивных документов: Tula.Derevschikov@yandex.ru