Найти в Дзене
Тренер Здоровья

Имбирь при простуде

Терпкий корень имбиря – настоящий кладезь полезных для здоровья веществ, которые активно используют при симптомах простуды и гриппа. Помимо огромного списка витаминов и минералов, в нем содержатся ценные жирные кислоты, эфирные масла и жизненно важные белки, улучшающие работу всех систем организма. Южную пряность в качестве приправы добавляют в горячие блюда, напитки, соусы, выпечку, маринады. Но наибольшую ценность имеют лечебные свойства имбиря, которые были замечены еще в древности. В Средние века имбирь прописывали как средство для профилактики самых тяжелых болезней, вплоть до смертоносной чумы. Сегодня его успешно применяют в лечении простуды, бронхита, гриппа, фарингита. Особенно эффективным считается напиток из свежего имбирного корня с цитрусовыми. Но для скорейшего избавления от простуды можно включать его в рацион и в других видах, например, в виде сухой молотой приправы ,а лучше в свежем натертом виде. Помогает ли имбирь при простуде? Содержание в пряном корне витаминов и
Оглавление

Терпкий корень имбиря – настоящий кладезь полезных для здоровья веществ, которые активно используют при симптомах простуды и гриппа. Помимо огромного списка витаминов и минералов, в нем содержатся ценные жирные кислоты, эфирные масла и жизненно важные белки, улучшающие работу всех систем организма. Южную пряность в качестве приправы добавляют в горячие блюда, напитки, соусы, выпечку, маринады. Но наибольшую ценность имеют лечебные свойства имбиря, которые были замечены еще в древности.

В Средние века имбирь прописывали как средство для профилактики самых тяжелых болезней, вплоть до смертоносной чумы. Сегодня его успешно применяют в лечении простуды, бронхита, гриппа, фарингита. Особенно эффективным считается напиток из свежего имбирного корня с цитрусовыми. Но для скорейшего избавления от простуды можно включать его в рацион и в других видах, например, в виде сухой молотой приправы ,а лучше в свежем натертом виде.

Помогает ли имбирь при простуде?

Содержание в пряном корне витаминов и минералов уже само по себе делает его ценным средством в лечении респираторных заболеваний: от банального насморка до тяжелого гриппа. Входящая в состав имбиря аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость инфекциям, ускоряет процессы метаболизма, мобилизует защитные силы организма на борьбу с простудой, восполняет запасы энергии.

Но это далеко не единственные полезные качества целебного корня, нашедшие применение в излечении вирусных и бактериальных заболеваний. Помимо общеукрепляющих свойств, имбирь:

  • Обладает противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным эффектом, облегчая симптомы гриппа и простуды, способствуя скорейшему выздоровлению.
  • Действует как натуральный природный антисептик, уничтожая микробы и бактерии, нормализует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит.
  • Оказывает мягкое согревающее, отхаркивающее, успокаивающее действие, что особенно ценно при инфекциях верхних дыхательных путей.
  • Эффективнее всего имбирь помогает на начальных стадиях простуды, когда самочувствие только-только начинает ухудшаться: появляется насморк, озноб, першение в горле. Но можно использовать его и в активной стадии болезни для уменьшения воспаления, избавления от кашля.

Лучше всего имбирь действует в виде горячих напитков, которые способствуют скорейшему выводу из организма патогенных микроорганизмов при простуде или гриппе. Для большей пользы можно сочетать его и с другими натуральными средствами: лимоном, чесноком, луком. Применяют пряную приправу и в период выздоровления: для улучшения аппетита, восстановления сил, пополнения запаса энергии.

Всем ли можно есть имбирь при простуде?

Как и у любой южной приправы, у пряного корня есть свои ограничения в применении. Поэтому, прежде чем приготовить лечебный чай от простуды, убедитесь в отсутствии противопоказаний, чтобы вместо пользы для организма не получить обратный эффект. Имбирь не рекомендован при:

  • хронических и острых патологиях ЖКТ (язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите, др.);
  • болезнях печени, камнях в желчном пузыре или почках;
  • сердечно-сосудистых расстройствах, высокой температуре, склонности к аллергическим реакциям.
  • Нельзя сочетать прием имбирного корня с препаратами, снижающими давление, стимулирующими работу сердца, регулирующими уровень сахара, свертываемость крови. Не рекомендуется острая приправа беременным и кормящим женщинам.
  • Нельзя имбирь с мёдом и другими сладкими консистенциями и продуктами, так как быстрые углеводы будут ускорять реологию вирусов и микробов. Этим правилам большинство злоупотребляют в силу нехватки знаний.

Как заварить имбирь от простуды?

Рецептов приготовления целебного пряного чая существует немало. Есть простой порядок действий, который позволит извлечь из имбиря максимум пользы и получить целебный напиток:

  1. Заварить отдельно чай по вкусу (травяной, зеленый, черный);
  2. Натереть свежий корень имбиря (1 ч. л.) на мелкой терке;
  3. Отрезать пару долек свежего лимона;
  4. В пригодный чай для употребления добавляете натертый имбирь, лимон и корицу по желанию.

Чтобы сэкономить время, измельченный имбирь просто заливают горячей водой. При простуде употребляют такой напиток с ломтиком лимона.

Из сухих специй можно сделать насыщенный настой с молоком по восточному рецепту, который используют как тонизирующее, противовоспалительное, иммуномодулирующее средство. Эффективен от простуды, при воспалении в горле, кашле:

  • Смешивают по ½ ч. л. гвоздики, кардамона и имбирного порошка с 2 ч. л. зеленого чая.
  • Заливают пряности горячей водой (½ литра), кипятят в течение 1 мин., добавляют молоко (½ литра), 1 ч. л. черного чая и ½ ч. л. мускатного ореха, варят еще 1 мин.
  • После настаивания напиток процеживают через марлю. Пьют утром натощак.

При бронхите и затянувшейся простуде имбирный напиток эффективен при сухом кашле.