Ароматный чай с лимоном издавна используют для профилактики простуд, вирусных и бактериальных инфекций. Нашли применение цитрусовые плоды и в лечении заболеваний: от легкого насморка до тяжелого гриппа. Наиболее известны лимоны как натуральный источник витамина C, мобилизующего защитные силы организма.
Для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты, лимон едят и пьют с медом, имбирем, чесноком, надеясь таким образом быстрее встать на ноги и восстановить силы при затяжных болезнях. Стоит ли запасаться цитрусовыми перед сезоном простуд? Помогают ли они в лечении вирусов и в каком виде наиболее эффективны?
Лимон: чем полезен при простуде?
Яркий цитрусовый плод одним своим видом способен поднять настроение. Но для избавления от болезни нужно что-то посерьезнее сочного цвета и запаха. На помощь придут витамины, фитонциды и органические кислоты, которые в лимоне содержатся в большом количестве:
- Аскорбиновая кислота (витамин C) повышает сопротивляемость инфекциям, нормализует процессы метаболизма, эмоциональный фон, является источником энергии.
- Биофлавоноиды (витамин P) регулируют кровоток, укрепляют стенки сосудов, поддерживают стабильное артериальное давление.
- Тиамин (витамин B₁) обеспечивает нормальную работу сердца, пищеварения, нервной системы, улучшает сон.
- Рибофлавин (витамин B₂) снимает воспаление, благотворно действует на слизистые оболочки, выводит продукты жизнедеятельности бактерий, поддерживает достаточный уровень гемоглобина.
- Фитонциды. Уничтожают патогенные микроорганизмы, устраняют головную боль, тревожность, очищают воздух.
В целом лимон – хороший антисептик, стимулятор аппетита, антиоксидант, иммуномодулятор. Он способствует очищению организма от шлаков, токсинов, улучшает пищеварение, тонизирует, настраивает на борьбу с инфекцией. Наиболее ощутима польза лимонного чая при начальных стадиях простуды, когда только-только появились симптомы болезни: першение в горле, ощущение заложенности в носу, чихание. В дальнейшем он уже не столько лечит, сколько облегчает состояние.
Лимон против простуды: принимать с осторожностью!
Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, средства на основе цитрусовых можно применять далеко не всем. Чтобы не навредить себе или ребенку, проверьте, нет ли у вас противопоказаний. Лучше отказаться от лечения простуды лимоном при:
- серьезных патологиях ЖКТ (особенно в стадии обострения);
- проблемах с деснами, повышенной чувствительности, хрупкости зубной эмали;
- сильном обезвоживании, инфекциях, сопровождающихся диареей;
- склонности к гипертонии, нестабильном давлении.
С осторожностью следует принимать лимонные напитки беременным и кормящим мамам, людям пожилого возраста, маленьким детям. Также не стоит сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость.
Как приготовить лимон от простуды?
Традиционно ароматные цитрусовые ломтики кладут в чай, который пьют сразу после приготовления, не дожидаясь остывания. И это оправдано: обильное теплое питье способствует скорейшему выздоровлению, восстановлению сил, улучшает самочувствие при простуде. Однако не следует бросать лимон в кипяток: витамин C при высоких температурах разрушается – и польза фрукта теряется. Также не стоит срезать кожуру: наибольшая концентрация целебных компонентов – именно в цедре, а не в сердцевине лимона.
Для усиления целебных свойств можно включить в рецепт чая имбирный корень, и корицу. Эти ингредиенты также ускорят выздоровление и облегчат симптомы простуды. При приготовлении лечебного напитка в чашку кладут 2-3 кусочка свежего имбиря и щепотку корицы, заливают специи кипятком, а спустя 5 минут добавляют лимон. Пить такой чай рекомендуется 3-6 раз в сутки как согревающее, укрепляющее и тонизирующее средство. Напиток хорошо помогает от простуды.
Чтобы быстрее избавиться от першения, кашля, болей в горле при простуде можно делать «цитрусовые полоскания». Для приготовления раствора выжимают сок из одного лимона, добавляют к нему 1 ч. л. морской или обычной соли и смешивают полученную кашицу с 1 стаканом теплой кипяченой воды. Поласкают горло 4-5 раз в сутки до уменьшения воспаления. При гнойной ангине и фарингите напитки на основе лимона могут спровоцировать ожог слизистой, поэтому лучше просто пожевать кусочек цедры. Содержание целебных компонентов в ней еще выше, чем в соке, а раздражающий эффект намного ниже.
* Примечание! Не сочетайте лимон с быстрыми сахарами, такими как мёд, варенье, сладкие фрукты и пр. Быстрые сахара только усиливают действие вирусов и микробов, что только ухудшает курс лечения и профилактики. Об этом заострялась уже тема в статьях про мёд и простуду, которые можете так же прочесть.
Цитрусовая профилактика
Чтобы болезнь не застала врасплох, можно приготовить вкусное витаминное средство до начала сезона гриппа и простуд. Понадобится один крупный лимон, апельсин, пару ягод киви и абрикосовое варенье:
- Фрукты тщательно моют, с киви, грейпфрута и апельсина снимают кожуру (лимон остаётся с кожурой), измельчают все на терке или в блендере. Что бы избавить цедру от горечи, можно на несколько секунд опустить плод в кипяток.
- Абрикосовое варенье добавляют к цитрусовой массе, хорошенько перемешивают.
- Для профилактики болезней принимают смесь с чаем по 1 столовой ложке.
* Примечание! Если вас застала простуда, тогда варенье нужно отложить до полного выздоровления, а к цитрусовой массе добавить натертый имбирь и пить все как чай, размешивая одну столовую ложку смеси на стакан горячей воды, которую уже можете выпить.