Тут такая уютная атмосфера какой-то "глуббиной" глубинки России. Тишина, спокойствие и утренние туманы. Не слышно только криков петухов, видимо их тут не держат. Может они волков приманивают? Зато птицы не унимаются петь даже ночью. Что-то там чирикают на своем, не давая заснуть непривычным городским жителям, приехавшим на выходные.
Карелия, Ладожское озеро, деревня Импилахти - это совершенно другой мир. Новое место на нашей стираемой карте мира, которая у нас висит дома на кухне.
Здесь абсолютно другая реальность. Не такая, как у нас в Москве, как в вашей Твери, и, как в ихнем Крыму. Сюда мы приехали всего на 3 дня, на июньские праздники, но смогли насладиться окружающей природой, и вновь прочувствовать и пережить моменты детства в деревне у бабушки. Когда ты бежишь вдоль покосившегося забора к озеру, держа в руке удочку, сделанную из ветки дерева, а за тобой бегут гуси, которых ты только что дразнил и плевался в них, чтобы ущипнуть тебя за ж...пу.
Тут утром и вечером на зеркальную гладь озера ложатся те самые тихие туманы, которые окутывают полуразвалившиеся пристани и покосившиеся лодочные гаражи, создавая атмосферу русской глубинки.
Понтонные причалы, уходящие в воду, на которых вечером стоят одинокие рыбаки-фантазеры, уже десятки лет никто не ремонтировал. Кажется, что время тут остановилось, а прогресс даже не думал сюда заглядывать. От прогресса тут только моторы на лодках, в остальном все как в начале 20-го века. Тут нет мобильного интернета... Да что там интернета, тут связь-то не ловит! И, судя по всему, местным жителям эта связь не особо нужна. Они просто наслаждаются спокойной размеренной жизнью. Ловят рыбу, колют дрова, топят печи и косят траву.
Здесь день начинается с восходом солнца, как и в любой другой деревни. Уже с 6 утра начинается движуха: наколоть дров, наносить воды в обогреватель, которую многие берут прямо из озера, проверить сети, почистить лодку, собрать ягод, отремонтировать забор, постирать белье и т. д. Короче по хозяйству сделать дела.
А вечером нужно помыться. Естественно в русской бане на дровах, потому что душевые кабины тут не сильно распространены. Вообще дрова - тут главное средства для обогрева и их приходиться запасать в большом объеме. Газификация видимо, придет сюда после 2036 года. Не раньше.
РУССКАЯ ДУША
Сидя на стуле, на берегу Ладожского озера и смотря вдаль, ты чувствуешь настоящую русскую душу. Атмосферу русской глубинки. Что-то подобное мы ощущали на Урале, кода на лошади ехали из деревни Слобода. Но там были более суровые ощущения. Тут чувствуется какая-то широта и легкость. Сложно объяснить, почему так. И все же воспоминания очень сходные, и тут и там мы увидели настоящую деревенскую жизнь.
Лай собак, верхушки деревьев, освещенные закатным солнцем, звук моторной лодки, плывущей где-то далеко, еще только за поворотом, пение птиц и легкий ветерок несущий с собой запах костра и горящей березовой коры. Ты делаешь глоток холодного, вкусного напитка и, вдохнув воздух, вспоминаешь то, как когда-то в деревне разжигал костер и кидал туда эту березовую кору, как она дымила и пахла. Знаете, как во многих крупных магазинах у каждого есть свой фирменный запах. Например, Massimo Dutti, Puma, Nike. И, если идя по торговому центру, ты почувствовал этот запах, значит, он мгновенно ассоциируется с брендом. Вот и тут - запах горящей березовой коры ассоциируется с деревней, он заставляет вспомнить детство.
Тут, кажется, что вообще не существует в мире больших городов с их бесконечной суетой с политическими проблемами, с протестами, недовольствами, Навальными и прочими "предметами" портящими настроение. Тут настоящий дзен.
Наверное, все советские фильмы про жизнь совхозов, колхозов, деревень снимались где-то тут, в Карелии, в Импилахти, или рядом. Но это не точно.
В любом случае тут русский дух, тут Русью пахнет. Той самой, древней, чистой, незагаженной, рабоче-крестьянской Русью.
IRADIMA – парашютисты и путешественники. Подписывайтесь на канал здесь, чтобы не пропустить наших интересных статей и отчетов.Наш инстаграм @iraidima.