1. Государства «Киевская Русь» никогда не существовало. Это вымышленное название появившееся у Карамзина и означавшее скорее отдельный исторический период, чем государство. В Сталинское время это выражение было введено в обиход в рамках политики дерусификации истории.
2. Первая столица будущей Северной Руси / Новгородчины - Ладога была основана словенами в VIII в. в кооперации с чудью. Будущая столица Ростовской земли - летописный Ростов (Сарское городище) была основана мерянами в VII в.
3. В заключении договора с скандинавом Рюриком участвовали балто-славянские племена - словене и кривичи и финские племена - чудь, весь и меря (по Новгородской I летописи и Повести временных лет).
4. Из городов первоначальной, Рюриковой Руси (Ладога, Новгород, Изборск, Белоозеро, Ростов, Муром, Полоцк) 6 находятся в России, 1 – в Белоруссии, на Украине – ни одного.
5. Северяне приходили из Ладоги или Новгорода и захватывали Киев силой. Случаев завоевания в обратном направлении не было.
6. До завоевания Русью Киев был хазарским городом. Его самое ранее документальное упоминание содержится в «Киевском еврейском письме» начала Х в. в выражении «кагал Киева».
7. Слова «Се буди мати городом русскымъ», которые летопись приписывает Олегу, означают провозглашение Киева главным городом Руси (ставкой князя), а не происхождение Руси из Киева.
8. Киев находился непосредственно на южном пограничье с тюркскими землями и унего было тюркское название – Манкерман. Географический центр первоначальной Руси находился между Боровичами и Весьегонском.
9. В войско князя Олега, с которым он завоевал Смоленск, Киев, и ходил на Константинополь, входили скандинавы (варяги), балто-славяне (словене, кривичи), и финны (чудь, меря и весь). После завоевания Киева Олег наложил на его население дань в пользу словен, кривичей и мери (как наиболее крупных племенных союзов). В ПВЛ под 882 г., (после завоевания Киева Олегом) упоминается усадьба некоего Ольмы («Ольмин двор») в Киеве. В этом случае заслуживает внимания этимология этого древнерусского имени - саамский olmai, olmaž, olma «человек, мужчина», имеющая параллели в марийском и мерянском - ulma «муж, мужчина».
10. Святая княгиня Ольга завершила завоевание предков украинцев – древлян: «…Взя городъ и пожьже и, стареишины же города ижьже и прочая люди, овехъ изби, а другия работе преда мужем своимъ, а прокъ остави ихъ платити дань, и възложи на ня дань тяжьку» (Повесть временных лет).
11. На северных землях первоначальной Руси Рюриковичи по договору получали от местных племенных элит «дар» (жалование). На завоёванных южных землях будущей Украины Рюриковичи собирали с «примученных» племён дань при помощи «полюдья» имевшего ненормированный характер.
12. В древнерусскую эпоху Киев был застроен срубными избами северного типа, а не полуземлянками.
13. В 1069 г. великий князь Изяслав Ярославич казнил и ослеплял киевлян, выступивших против его власти: «исече [Кияны]… числом 70 чади. А другыя слепиша, другыя же без вины погуби, не испытавъ» (Лаврентьевская летопись).
14. Одним из авторов «Правды Ярославичей», принятой в 1072 г., был приближённый великого князя Изяслава Ярославича посадник Вышгорода по имени Чудин («Правда оуставлена роуськои земли, егда ся съвокоупилъ Изяславъ, Всеволодъ, Святославъ, Коснячко, Перенегъ, Микыфоръ Кыянинъ, Чюдинъ, Микула»). Брат Чудина - Тукы был великокняжеским воеводой. Оба имени являются финскими личными именами.
15. В обоих граффити из Софии Киевской древнерусской эпохи (кон. XI – нач. XII в.), содержащих этноним «русский», он написан с двумя буквами С («Въ великыи четвьрг рака положена бысть Анъдрея роусъскыи кънязь благыи…», «Господи, помози рабе своей Олисаве Святополчей матери русской княгине»).
16. 1157 году сразу после смерти Великого князя Киевского Юрия (Долгорукого) в городе вспыхнул бунт киян против княжеской администрации. Ими были разгромлены городская и загородная усадьбы князя и перебиты все его «суздальские люди» (которых он привел с собой из Залесья) по городам и селам Киевской земли.
17. В течение одного столетия (начиная со 2-й четверти XII в.) бытовало понятие «Руси в узком смысле» (Киевщина, Черниговщина и Переяславщина). При этом остальные русские земли Русью называться не переставали.
18. Эпическая память о древнерусском периоде сохранилась только у северных великороссов Олонецкой губернии (потомков карелов, вепсов, словен). Украинцами он был полностью забыт. Украинский фольклор вообще не знает былин, зато знает «козака Мамая».
19. Все архитектурные памятники древнерусского периода на территории Украины были разрушены или перестроены до неузнаваемости. В великорусских землях архитектурные памятники древнерусского периода сохранились в своём первозданном виде.
20. Все литературные памятники древнерусского периода сохранились в великорусских землях. На территории Украины не сохранилось ни одного литературного памятника древнерусского периода.
Тезисы российского историка из ЖЖ — Aquilaaquilonis, в редакции нашего постоянного автора Залесца.
#украина #варяги #древняярусь #финноугры #славяне