Когда я пишу о российском станкостроении, обязательно в комментариях появляются люди, которые пишут примерно одинаковый текст о том, что все эти станки все равно собраны из китайских комплектующих, или вообще просто шильдик наклеили.
Вчера мне знакомый с Южного Завода Тяжелого Станкостроения прислал видео, которое в деталях показывает процесс производства тяжелого обрабатывающего центра VC Gantry Machine - гордости ЮЗТС.
Процесс показан детально. Ну ка, отыщите там мне момент, в котором к китайскому станку приклеили шильдик? Или на каком этапе там появляются китайские детали?
Важнейшие качества станка - производительность и точность. Это обеспечивается конструктивом станка, и точностью обработки его деталей. Да, система ЧПУ там Siemens, но повесить можно по сути любую систему ЧПУ. Например, в России, компания Новые Электронные Технологии разрабатывает и производит современные системы ЧПУ нового поколения для станков различных групп под торговой маркой TITANIUM.
Кстати, я встречал ЧПУ TITANIUM в Липецке, на заводе ЛСП, они именно эту систему используют для своих станков. И даже не знал тогда, что TITANIUM производят буквально в 10 км от моего дома, в г. Азове, Ростовской области. В ближайшее время постараюсь к ним попасть на производство, и рассказать.
Но это я отвлекся, так вот, систему ЧПУ можно взять любую, привода, кабели, электрику, все это можно взять какое угодно. Ровно как и Daimler устанавливает на свои автомобили китайские кондиционеры и тайваньскую электронику. Dimler не производит микросхемы и кондиционеры. Но Мерседес это не кондиционер и микросхемы. Это конструктов, это качество, это стиль.
На видео четко показано, что на ЮЗТС производят именно то, что делает станок станком. Производят с нуля, и с высокой точностью. И это и означат "производить станки".
Кстати, подписывайтесь на мой новый канал "Сделано мной".
Не забывайте подписываться на нашу ленту и репостить публикацию в соцсетях.
И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!
И лайкнуть не забудьте :)