Моя бабушка, которой 85 лет, как-то пожаловалась, что молодой персонал нахамил ей в бюрократической конторе, причём не в первый раз. "Молодежь стариков ненавидит!" - были её слова.
Мне за бабушку, конечно, обидно. Но, с другой стороны, для меня это никакое не открытие и не удивление, потому что я об этом знаю. То, что в нашем обществе сейчас царит "культ молодости", думаю, всем известно. И не просто "культ молодости", а неуважение к старости. Мы её вычеркиваем, будто такого явления как "старение" не существует! Ни в природе, ни в социуме нет такого... Табу!
Посмотрите по сторонам...
На рекламных плакатах, по телевидению, в кино, в магазинах, в ресторанах, в журналах мы в основном видим молодых людей. Или "подмоложенных", я бы их так назвала, тех, кто сильно пытается выглядеть юными, хотя это не всегда хорошо получается.
Из-за чего это происходит?
На самом деле, всё очень просто. Из-за страха. Современное общество психологически боится стареть (и умирать, как следствие... Но это другая, отдельная тема) Поэтому, старость игнорируется или позиционируется как "ненормальное" увядание, которое необходимо "обернуть вспять".
Старение - абсолютно естественный процесс нашего организма. Как рождение, детство, юность. В старости есть своя прелесть, своя мудрость, красота, любовь. Есть люди, которые стареют очень красиво.
Как говорила Коко Шанель: "В 20 лет у вас лицо, которое дала вам природа; в 30 лет у вас лицо, которое вылепила вам жизнь; а в 50 у вас лицо, которое вы заслуживаете".
Забота о своём теле, любовь к нему предполагает осознанное отношение к себе. Уважение к процессам, которые происходят с телом и поддержание своего организма, чтобы он был здоров, что приводит к долголетию и гармонии.
Но, простите, долголетие и игнорирование старости, идея-фикс, всё время выглядеть на 35 и стараться достичь этого весьма нездоровыми методами - разные вещи.
Поэтому, тенденции, которые сегодня правят миром, хорошо понимать и осознавать. Быть или не быть их частью решать каждому из нас!
А как вы относитесь к старости?