Ещё в прошлом году британские учёные обнародовали результаты исследования с участием порядка 20 тысяч жителей, с помощью которого они попытались определить, сколько времени люди должны проводить на природе (имелось ввиду, в парках, природных зонах, на берегу городских водоёмов и так далее, то есть не обязательно ехать куда-то далеко за город).
В итоге, те, кто проводил на природе хотя бы 15-20 минут в день (но не менее 2-х часов в неделю), чаще отмечали хорошее самочувствие, чем те, кто тратил на это меньше времени. А максимальный положительный эффект обычно достигался после 5-ти часов в неделю (это 40-45 минут в день).
Конечно, пользы от общения с природой будет больше, если уехать за город, с этим не поспоришь. Но вот у нас с мужем пока нет такой возможности, поэтому довольствуемся городскими парками и лесами (благо, что живём рядом с таким). Если погода позволяет, то на своих двоих гуляем минимум час, а если на велосипеде, то 2-2,5.
Несколько лет назад похожее исследование проводилось в Канаде. Тогда в нём приняли участие более 10 тысяч канадцев, которые должны были ежедневно 30 минут в течение 30 дней находиться на природе.
В итоге, люди отметили, что у них ощутимо повысился энергетический уровень, состояния беспокойства и стресса резко сократились, восстановился здоровый сон и они начали чувствовать себя гораздо счастливее, чем раньше.
Помимо этого, не лишним будет напомнить, что те же ежедневные 30 минут на природе улучшаю жизнеспособность человека, его когнитивные функции, способствуют проявлению творчества.
А ещё, нахождение среди деревьев и растений в парках, скверах и лесах, улучшает иммунитет. Одной из причин этого является то, что растения выделяют фитонциды, которыми они защищают себя от насекомых и гниения, а также поражают возбудителей различных заболеваний. Больше всего их выделяют пихта, сосна, эвкалипт, ель, кипарис, можжевельник, тополь, дуб, берёза.
Тема взаимодействия природы и человека не нова. Просто живя в каменных джунглях, мы многое забываем из того, что не следовало бы забывать…