Здравствуйте, уважаемые читатели.
Несколько интригующее название статьи могу объяснить тем, что пишу всегда правду и только правду и если говорю, что голова не болит, то она-таки не болит (вот только не надо сейчас вспоминать про дятла).
Кровь в головной мозг поступает через артерии, которые сужаются в узкий пучок в районе шейного отдела позвоночника, в простонародии называемого шеей. Через него же к мозгу поступает вся лимфа и нервные волокна, то есть, места, более важного для функционирования головного мозга, чем шея, просто не найти.
А головной мозг – это координатор всех процессов в организме, поэтому больше о важности шеи говорить не будем, лучше разберём сами упражнения.
На фото в превью показаны три таких, которые, на мой взгляд, по шкале «простота – эффективность» представляют собой топ-3 упражнений для шеи.
Простой «маятник».
Упражнение выполняется без усилия и не до боли. Наклон головы на бок, стремимся ухом достать плеча, а там, куда получится. В таком положении оставаться на 10-12 сек, потом в другую сторону, сделать 8-10 повторений. Несмотря на кажущуюся простоту, оно очень разгружает шейный отдел, убирает зажимы в позвонках и расслабляет мышцы, способствуя лучшей проходимости сосудов.
Второе упражнение называется «Факир».
Подняв руки над головой и соединив ладони между собой, как показано на фото справа, образовываем как бы венок из лавров. Голову до отказа сначала в одну сторону, потом в другую, на 10-12 сек задерживаемся в каждом положении, повторяем также 8-10 раз.
Ну и третье упражнение называется «уголок».
Кладём руку на противоположное плечо, как показано на фото посредине и задерживаемся в этом положении также на 10-12 сек, затем меняем руку и так 8-10 повторов. При этом давим на плечо подбородком, давим ощутимо, без этого давления эффект будет смазанным и недостаточным.
Скажу сразу – это фрагменты тренинга для шейного отдела позвоночника под авторством кандидата медицинских наук доктора Шишонина. Упражнений на самом деле намного больше, при желании можете посмотреть в интернете.
Почему я пишу только об этих трёх? Потому, что ленив без меры и очень часто страдая болями в шее, сократил его программу именно до этих трёх упражнений, которые оказались самодостаточными, во всяком случае для меня.
Предлагаю время от времени делать их в профилактических целях и тогда вас могут оставить в покое головные боли и головокружение, а также нормализоваться давление, улучшиться слух и даже зрение, не обязательно, но и не исключено.
Понравилась статья, подписывайтесь на канал, пишите комментарии и ставьте лайки.