С тяжелой простудой (да и с любой простудой, на самом деле) у врача вы можете часто услышать «пейте больше жидкостей - морсики, теплую воду». Как раз-таки про часть с морсом мы сегодня и поговорим!
Что такое морс?
Морс - это не компот, если что. Принципиальное различие в том, что до компота, который закатывают в банки, ягоды должны пройти термическую обработку, хотя бы залиты горячим сахарным сиропом. А вот для морса ягоды достаточно размять и залить водой, при этом вода может быть как горячая, так и холодная. Допускается вариант, когда ягоды заливают водой, доводят до кипятка, чтобы ягоды полопались, а потом остужают. Технически, морс в любом случае просто ягодное пюре с водой.
Почему его советуют врачи?
Ягодный напиток способствует повышению иммунитета, выводу токсинов из организма и улучшению работы организма в целом. Он содержит много кислот и витаминов, а зависимости от выбора ягод меняется и воздействие. При простуде чаще советуют клюквенный морс: он, конечно, не первый по содержанию витамина С, как черная смородина, но это легко окупается наличием множества других веществ.
С осторожностью!
Морс много пить нельзя тем, у кого повышенная кислотность желудка или гастрит - кислый напиток может ухудшить состояние. Некоторые ягоды могут понижать давление, поэтому будьте аккуратны с подбором ягод (с брусникой особенно), если у вас пониженное артериальное давление.
Лучший выбор в жару
Если морса все же хочется, то можно понизить количество ягодного пюре и повысить количество воды. Освежающий эффект достигается за счет кислинки, которая сохранится, даже если добавить меньше ягод, чем обычно.
Для любителей сладкого морс тоже отличный выбор-его можно подсластить сахаром или медом.