При этом, деревья срубили не только на своём участке.
При отчёте главы Севприроднадзора Юлии Гавриловой о работе в 2019 году, перед депутатами заксобрания, ей был задан вопрос, который касался происходящего в районе Терновки.
Скандал раз
В этом замечательном месте происходит много нехорошего и незаконного. Один скандал связан с деятельностью арендаторов на берегах Терновского пруда. Об этом мы рассказывали неоднократно.
Отчитываясь о своей работе, Юлия Гаврилова ещё раз подтвердила сказанное ранее старшим помощником прокурора Севастополя Сергеем Неудахиным - в Арбитражном суде нашего города находится исковое заявление о признании арендных договоров с КСП «Память Ленина» и ООО «Галеон» недействительными. Так же, прокуратура ходатайствует перед судом признать отсутствующим право собственности города на земельный участок и снять его с кадастрового учёта.
«Это давняя судебная практика: пруды, являющиеся частью водотока (в данном случае реки), являются собственностью Российской Федерации. Соответственно, не допускается формирование земельных участков, которые включают в себя территории данных водных объектов», — сообщил ещё в мае Сергей Неудахин.
Так же, прокуратура просит признать недействительным право собственности на находящийся там земельный участок, принадлежащий частному лицу, а возводимое им в водоохраной зоне двухэтажное строение — демонтировать. Исковое заявление направлено в Балаклавский районный суд.
Кроме этого, как сообщила Юлия Гаврилова, на нарушителей наложены штрафы. При этом «физическое лицо» свой штраф уже уплатило, а юридическое — ещё нет.
Скандал два
Ещё более грандиозный скандал связан с вырубкой краснокнижных можжевельников в районе села Родное, о которой мы также неоднократно писали. Говоря об этом в эфире ForPost, врио губернатора Михаил Развожаев заявил о необходимости показательного и жёсткого наказания преступников.
«Очевидное нарушение, злостное. Сейчас из-за коронавируса многое отходит на второй план, а некоторые пытаются этой ситуацией воспользоваться. Эта ситуация меня просто возмутила. Тот, кто это сделал, обязательно ответят по закону. Никакого замыливания здесь не будет», — пообещал врио губернатора, добавив, что уже рассказал об этом случае «коллегам на федеральном уровне».
Глава города подчеркнул, что никаких порубочных билетов нарушителям не выдавалось.
Михаил Развожаев поблагодарил севастопольцев, которые вовремя подняли тревогу и помешали злоумышленникам замести следы (напомним — вырубленные деревья уже начали перемалывать в щепу, чтобы позже выдать за молодую поросль).
«Ничего этого, слава богу, они благодаря нашим гражданам сделать не успели. Понятно, что это нарушение жёсткое, никакая это не молодая поросль. Будем заниматься этой ситуацией, и люди эти будут наказаны. Я возьму эту ситуацию под личный контроль», — пообещал Михаил Развожаев.
Юлия Гаврилова сообщила, что протокол по статье 8.35 КоАП (Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений) передан в суд.
«Кроме того, посчитан ущерб, который составил более 54 млн рублей», — сообщила она, добавив, что вырубка производилась как «в границах собственного участка», так и на территории, которая относится к лесным землям.
Ранее сообщалось, что предварительно ущерб был оценён в 35 миллионов. Увеличение радует, однако утраченное никакими деньгами не компенсируешь. О том, что думают о вырубке можжевельника учёные, можно прочитать здесь.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам