Сегодня Алексей Князев (интернет-маркетолог, таргетолог) расскажет о классической стратегии таргетинга в первый период сотрудничества с заказчиком. Безусловно, очень многое зависит от продукта, который реализует заказчик (будь то товар или услуга), но классика таргетинга все равно одна, и никуда ее не деть.
Существует несколько видов рекламных взаимодействий. Сейчас мы рассмотрим трафиковую рекламную кампанию, рекламную кампанию на охват, на вовлеченность и на лидогенерацию.
Начнем с самого простого, но, наверное, с самого дорогого. Хотя может быть и с самого эффективного.
Лидогенерация
Стратегия несложная: мы показываем рекламные предложения, человек оставляет свои контакты, ему звонят. Здесь все просто, но дорого. Если говорить о качестве, как правило, 2 из 3 таких контактов оказываются некачественными. Ну или, как минимум, половина.
Трафик
Здесь тоже все относительно просто, если у заказчика есть сайт. А мы стараемся работать только с теми, у кого он есть. Если сайта нет, то мы предлагаем его создать.
Человек видит рекламное объявление, переходит на сайт и уже там он выбирает то, что ему нужно. Желательно, чтобы содержимое объявления гармонировало с содержимым страницы, на которую попадает человек.
Охват
Чаще всего наша команда использует видеоконтент. Обычно это видеоконтент, принадлежащий заказчику, ибо мы не приморачиваемся съемками, монтажом и всем остальным. Хотя, конечно же, мы можем порекомендовать людей, которые сделают это хорошо. Так вот, задача такого ролика - совершить первое рекламное касание человека, потенциального клиента, а особо заинтересовавшихся еще и перевести туда, куда нам нужно. Опять же, либо на сайт, либо внутрь аккаунта. Ну, в общем, по обстоятельствам!)
Вовлеченность
Это те самые лайки, просмотры видео и подписки, о которых очень любят говорить заказчики!) Здесь стоит обратить внимание на хэштеги, геолокацию и в принципе на качество контента, которые находятся внутри самой публикации. В этом виде рекламной кампании я настаиваю на том, что таргетолог, аккаунт-менеджер и люди, которые занимаются продакшеном, должны быть знакомы и очень плотно взаимодействовать. Потому что только таргетолог согласно выбранной рекламной стратегии может определить приблизительный результат, исходя из того бюджета, который ему выделил заказчик. А аккаунт-менеджер должен примерно прикидывать самые популярные посты по хэштегам и оперативно их выпускать, чтобы встать в лидеры. А также самые популярные посты по геопозиции, чтобы опять же оценивать количество просмотров и лайков, чтобы конкурировать с остальными постами. По цене это средняя рекламная кампания. Кстати, именно она в большинстве случаев провоцирует запросы в директ.
Подвожу итог: как и писал в самом начале, все зависит от продукта!)
Больше информации можно найти в аккаунте Алексея Князева.